Рожденный в СССР: Амо Бек-Назаров

Амо Бек-Назаров - советский актер, режиссер и сценарист. основатель киноиндустрии Закавказья. Лауреат Государственных премий СССР. Его режиссерский дебют состоялся в советское время.
Готовясь к съемкам фильма “Пэпо”, Амо Бек-Назаров много времени проводил на рынках, прислушивался к разговорам людей. Однажды он стал свидетелем разговора между торговцем арбузами и дамой, выбирающей на рынке овощи и фрукты. Дама долгое время отстукивала арбуз, а потом разочарованно произнесла: “Не звучит”. “Ва, барышня джан. Так тебе за три копейки туда духовой оркестр положить?” - возмутился торговец. Этот эпизод  Бек-Назаров позже включит в свой фильм.
Некоторые утверждали, что все началось уже в послевоенные годы, когда ему не позволили завершить работу над фильмом “Третий караван”: картина, которая действительно обещала стать главной в творческой биографии режиссера, неожиданно оказалась под запретом уже к концу съемок. Друзья, коих к тому времени оставалось у него совсем немного, уверяли, что сам факт приостановления съемочного процесса стал итогом продуктивной работы завистников - коллег по цеху, недолюбливающих мастера. Вероятно, так оно и было: ведь сразу после наложенного на картину запрета режиссер вынужден был покинуть Ереван, долго скитаться, а потом, чтобы заработать себе хлеб насущный, снимать чуждые его духу фильмы в среднеазиатских республиках.
Отснятая им в 1960 году комедия “Насреддин в Ходженте” была как раз одной из таких картин. Он вообще был основоположником киноиндустрии в ряде советских республик, в том числе и грузинской: в 1921 году режиссер возглавил киносекцию Наркомпроса, а после - Госкинопром Грузии. Здесь он поставит свои первые фильмы: “У позорного столба” и “Пропавшие сокровища”. В целом у него будет еще 18 фильмов, причем к некоторым из них - “Натэла”, “Намус”, “Злой дух”, “Насреддин в Ходженте” - он сам напишет сценарий. Впрочем, картина “Насреддин в Ходженте” станет последней работой Мастера: комедия, снятая сугубо драматическим режиссером, ко всему прочему еще и пребывающим в трагическом расположении духа - уже великая аномалия - видимо, обречена была поставить точку в творческой биографии основоположника армянского кинематографа Амо Бек-Назарова.1f3de4b6e788
В 1938 году на широкий советский экран выйдет фильм Бек-Назарова “Зангезур”. Ему и суждено будет восполнить “драматический вакуум” в блестящей карьере уже именитого режиссера. Этим фильмом (между прочим, с участием целого созвездия армянских актеров - Авета Аветисяна, Гургена Габ-риеляна, Давида Маляна, Грачьи Нерсисяна) он и принесет себя в жертву основанному в 1925 году собственному детищу - национальному армянскому кинематографу. По крайней мере, сам постановщик будет думать именно так. Впрочем, картина удостоится Сталинской премии отнюдь не в связи с удачной работой режиссера и актерского коллектива: разоблачающая национально-освободительное движение и его героев идеология фильма придется по душе вождю, особенно “отраженный” в картине беспомощный образ Гарегина Нжде.
Аксел Бакунц - художник армянской прозы, едва ли уступающий самому Чаренцу (разумеется, речь о гениальной повести “Страна Наири”), будет расстрелян аккурат в год выхода знаменитого фильма на широкий советский экран. Совпадение глубоко символичное: еще совсем недавно писатель воодушевлено работал над сценарием картины о своем родном крае - Зангезур он знал как никто другой. История борьбы непокорных и свободолюбивых жителей этого горного региона также была ему родной. Посему сценарий был написан точно в срок. Недоумение вызвало другое - совершенно недопустимый идеологический вектор. Бдительные цензоры вежливо попросят прозаика изменить сценарий и даже предложат при этом сигарету. Аксел, разумеется, откажется: расстрел писателя - точно в срок - возвестит выход на экран фильма “Зангезур”. На экран советский, широкий, усатый, злорадствующий.a76bb06c1f80
К этому времени 46-летний Амо Бек-Назаров, признанный мастер советского кинематографа, успел снять 15 картин, в том числе и первый звуковой армянский фильм “Пэпо”.
Муза режиссера называлась Сомнением. В белом ситцевом платьице она танцевала на армянских лугах, брала его за руки и вела к истокам. В первой половине 1940-х годов сомнение заставит лауреата Сталинской премии Амо Бек-Назарова пойти ва-банк: он вознамерится снять однозначно национальный фильм “Вардан Мамиконян” о храбром армянском полководце V века. Компенсировать свой компромисс по, так сказать, настоящему “зангезурскому счету”, причем непременно с тем же актерским созвездием: режиссер заботился о будущем своих актеров.7752f1d4b2ef
Впрочем, сам он уже был давно обложен: в V веке большевиков еще не существовало, а посему сценарий был отвергнут. Жестокий Компромисс - вечный спутник его жизни - опять явится слишком своевременно: в целях поднятия патриотического духа народа в борьбе с фашистами будет решено снять фильм “Давид Бек”. Образ врага явно перекликается с немецкими оккупантами, а помощь восставшим армянам XVIII века, как и полагается, приходит с севера. Благо, Россия тогда уже существовала и даже была великой империей, почти как Советская - Коба уважал Петра Алексеевича Романова.
Вместе с актером Давидом Маляном Амо Бек-Назаров удостоится ордена Трудового Красного Знамени, а Грачья Нерсисян будет награжден орденом Ленина.
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
7 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։