Рожденный в СССР: Амо Бек-Назаров

Амо Бек-Назаров - советский актер, режиссер и сценарист. основатель киноиндустрии Закавказья. Лауреат Государственных премий СССР. Его режиссерский дебют состоялся в советское время.
Готовясь к съемкам фильма “Пэпо”, Амо Бек-Назаров много времени проводил на рынках, прислушивался к разговорам людей. Однажды он стал свидетелем разговора между торговцем арбузами и дамой, выбирающей на рынке овощи и фрукты. Дама долгое время отстукивала арбуз, а потом разочарованно произнесла: “Не звучит”. “Ва, барышня джан. Так тебе за три копейки туда духовой оркестр положить?” - возмутился торговец. Этот эпизод  Бек-Назаров позже включит в свой фильм.
Некоторые утверждали, что все началось уже в послевоенные годы, когда ему не позволили завершить работу над фильмом “Третий караван”: картина, которая действительно обещала стать главной в творческой биографии режиссера, неожиданно оказалась под запретом уже к концу съемок. Друзья, коих к тому времени оставалось у него совсем немного, уверяли, что сам факт приостановления съемочного процесса стал итогом продуктивной работы завистников - коллег по цеху, недолюбливающих мастера. Вероятно, так оно и было: ведь сразу после наложенного на картину запрета режиссер вынужден был покинуть Ереван, долго скитаться, а потом, чтобы заработать себе хлеб насущный, снимать чуждые его духу фильмы в среднеазиатских республиках.
Отснятая им в 1960 году комедия “Насреддин в Ходженте” была как раз одной из таких картин. Он вообще был основоположником киноиндустрии в ряде советских республик, в том числе и грузинской: в 1921 году режиссер возглавил киносекцию Наркомпроса, а после - Госкинопром Грузии. Здесь он поставит свои первые фильмы: “У позорного столба” и “Пропавшие сокровища”. В целом у него будет еще 18 фильмов, причем к некоторым из них - “Натэла”, “Намус”, “Злой дух”, “Насреддин в Ходженте” - он сам напишет сценарий. Впрочем, картина “Насреддин в Ходженте” станет последней работой Мастера: комедия, снятая сугубо драматическим режиссером, ко всему прочему еще и пребывающим в трагическом расположении духа - уже великая аномалия - видимо, обречена была поставить точку в творческой биографии основоположника армянского кинематографа Амо Бек-Назарова.1f3de4b6e788
В 1938 году на широкий советский экран выйдет фильм Бек-Назарова “Зангезур”. Ему и суждено будет восполнить “драматический вакуум” в блестящей карьере уже именитого режиссера. Этим фильмом (между прочим, с участием целого созвездия армянских актеров - Авета Аветисяна, Гургена Габ-риеляна, Давида Маляна, Грачьи Нерсисяна) он и принесет себя в жертву основанному в 1925 году собственному детищу - национальному армянскому кинематографу. По крайней мере, сам постановщик будет думать именно так. Впрочем, картина удостоится Сталинской премии отнюдь не в связи с удачной работой режиссера и актерского коллектива: разоблачающая национально-освободительное движение и его героев идеология фильма придется по душе вождю, особенно “отраженный” в картине беспомощный образ Гарегина Нжде.
Аксел Бакунц - художник армянской прозы, едва ли уступающий самому Чаренцу (разумеется, речь о гениальной повести “Страна Наири”), будет расстрелян аккурат в год выхода знаменитого фильма на широкий советский экран. Совпадение глубоко символичное: еще совсем недавно писатель воодушевлено работал над сценарием картины о своем родном крае - Зангезур он знал как никто другой. История борьбы непокорных и свободолюбивых жителей этого горного региона также была ему родной. Посему сценарий был написан точно в срок. Недоумение вызвало другое - совершенно недопустимый идеологический вектор. Бдительные цензоры вежливо попросят прозаика изменить сценарий и даже предложат при этом сигарету. Аксел, разумеется, откажется: расстрел писателя - точно в срок - возвестит выход на экран фильма “Зангезур”. На экран советский, широкий, усатый, злорадствующий.a76bb06c1f80
К этому времени 46-летний Амо Бек-Назаров, признанный мастер советского кинематографа, успел снять 15 картин, в том числе и первый звуковой армянский фильм “Пэпо”.
Муза режиссера называлась Сомнением. В белом ситцевом платьице она танцевала на армянских лугах, брала его за руки и вела к истокам. В первой половине 1940-х годов сомнение заставит лауреата Сталинской премии Амо Бек-Назарова пойти ва-банк: он вознамерится снять однозначно национальный фильм “Вардан Мамиконян” о храбром армянском полководце V века. Компенсировать свой компромисс по, так сказать, настоящему “зангезурскому счету”, причем непременно с тем же актерским созвездием: режиссер заботился о будущем своих актеров.7752f1d4b2ef
Впрочем, сам он уже был давно обложен: в V веке большевиков еще не существовало, а посему сценарий был отвергнут. Жестокий Компромисс - вечный спутник его жизни - опять явится слишком своевременно: в целях поднятия патриотического духа народа в борьбе с фашистами будет решено снять фильм “Давид Бек”. Образ врага явно перекликается с немецкими оккупантами, а помощь восставшим армянам XVIII века, как и полагается, приходит с севера. Благо, Россия тогда уже существовала и даже была великой империей, почти как Советская - Коба уважал Петра Алексеевича Романова.
Вместе с актером Давидом Маляном Амо Бек-Назаров удостоится ордена Трудового Красного Знамени, а Грачья Нерсисян будет награжден орденом Ленина.
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...