Армянские больницы получили подарки от российских бизнесменов

Торжественная церемония состоялась 6 июня в посольстве России в Армении.

Авторами подарка стали члены клуба Гермес, куда входят около 35 представителей российских компаний в Армении. Клуб действует при посольстве России, и им руководит Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин.

Как сообщила главный детский эндокринолог Минздрава Армении Елена Агаджанова, прибор необходим для больных диабетом людей, которые испытывают проблемы с определением необходимой дозы инсулина. «Он измеряет уровень глюкозы каждые 5 секунд и находится на ребенке от 3 до 6 дней. Прибор нужен для определения точной дозы необходимой для человека инсулина», — сказала Агаджанова.

Аппарат будет установлен в клинике, которая является единственной в Армении, предоставляющей услуги детской эндокринологии.

«При нашей клинике находится республиканский диспансер, где зарегистрировано 95% детей с диабетом. Ни в одной больнице такого аппарата (iPro2) пока нет, он есть только в фирме, предоставляющей подобные услуги. Это будет первый аппарат, принадлежащий больнице. Его стоимость оценивается в 2 тысячи долларов США», — сказала Агаджанова.

По ее словам, для использования аппарата, часть которого крепится на человека (на несколько дней), нужно приобрести специальные сенсоры, с которых в дальнейшем будут считываться необходимые данные, передает Sputnik-Армения.

Инсулин предоставляется государством бесплатно, однако стоимость прохождения обследования (+ покупка одноразовых сенсоров) в целом обойдется в 60 тысяч драмов (125 долларов).

Главврач университетской больницы «Мурацан» Баграт Бавеян добавляет, что аппарат впервые будет использован во врачебной практике в Армении, это выход на новый уровень.

«Он позволит четко диагностировать и дозировать количество выписываемого инсулина», — отметил Бавеян.

Больных диабетом детей до 18 лет в Армении — 482 человека, а в целом среди населения этот показатель достигает 80 тысяч. Прохождение исследования с помощью аппарата нужно около половине из них.

По словам Бавеяна, нужды в большом количестве таких аппаратов нет, однако важно, чтобы диагностика была доступна в различных частях страны.

panarmenian.am
Армянские больницы получили подарки от российских бизнесменов
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...