Краска «вордан кармир» станет нематериальным культурным наследием

Об этом сообщает отдел по связи с общественностью сети магазинов «Сард».

«В скором времени представим предложение по регистрации вордан кармир Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО»,- говорится в сообщении.

«Вордан кармир» или кармин – краска, которую в Армении добывают из самок араратской кошенили. Широко использовалась в Армении для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Этой краской, которая сохранила свой яркий насыщенный пурпурный цвет, расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы знаменитые армянские ковры.

Отмечается, что даже самые высококачественные европейские краски имеют гарантию на максимум несколько десятилетий, в то время как вордан кармир сохраняет свой цветтысячелетиями. До сих пор его следы бывают обнаружены в тысячелетних руинах армянских памятников и древних рукописях.

Римский натуралист первого века Плиний Старший писал, что список товаров, экспортируемых из Армении на мировой рынок, начинался с краски вордан кармир. В работах зарубежных и армянских историков существует достаточно доказательств использования армянами этой краски. Она считалась самой красивой краской в мире, называлась «Чудо востока» и «Королевский абрикосовый».

В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят армянский хачкар, дудук, эпос «Давид Сасунский» и лаваш.

panarmenian.am
Краска «вордан кармир» станет нематериальным культурным наследием
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...