Краска «вордан кармир» станет нематериальным культурным наследием

Об этом сообщает отдел по связи с общественностью сети магазинов «Сард».

«В скором времени представим предложение по регистрации вордан кармир Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО»,- говорится в сообщении.

«Вордан кармир» или кармин – краска, которую в Армении добывают из самок араратской кошенили. Широко использовалась в Армении для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Этой краской, которая сохранила свой яркий насыщенный пурпурный цвет, расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы знаменитые армянские ковры.

Отмечается, что даже самые высококачественные европейские краски имеют гарантию на максимум несколько десятилетий, в то время как вордан кармир сохраняет свой цветтысячелетиями. До сих пор его следы бывают обнаружены в тысячелетних руинах армянских памятников и древних рукописях.

Римский натуралист первого века Плиний Старший писал, что список товаров, экспортируемых из Армении на мировой рынок, начинался с краски вордан кармир. В работах зарубежных и армянских историков существует достаточно доказательств использования армянами этой краски. Она считалась самой красивой краской в мире, называлась «Чудо востока» и «Королевский абрикосовый».

В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят армянский хачкар, дудук, эпос «Давид Сасунский» и лаваш.

panarmenian.am
Краска «вордан кармир» станет нематериальным культурным наследием
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
7 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։