Армения и Иран подписали меморандум об отмене визового режима

Главы МИД Армении и Ирана Эдвард Налбандян и Мохамад Джавад Зариф подписали меморандум о либерализации визового режима между Арменией и Ираном. Церемония подписания состоялась в резиденции президента ИРИ в Тегеране, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Глава МИД Ирана отметил, что Тегеран придает важное значение всестороннему сотрудничеству с Ереваном, выразив уверенность, что взаимные визиты на высоком уровне дают возможность еще более укрепить и углубить отношения двух стран.

В свою очередь, Налбандян отметил важность дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества и развитие отношений. Стороны сошлись во мнении, что предстоящий визит президента ИРИ в Армению станет важным стимулом для поднятия на новый уровень армяно-иранского взаимодействия.

Главы МИД Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, отметив важность периодических политических консультаций МИД двух стран. В том числе вопрос сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, образовательной, культурной, туристической и ряде других сфер. Министры отметили важность договоренности о либерализации визового режима.

Стороны коснулись также процесса реализации договоренностей, достигнутых в ходе 13-ого заседания межправкомиссии, а также подготовительные работы к 14-ому заседанию, которое пройдет осенью в Тегеране. Обсуждалось также сотрудничество ИРИ и ЕАЭС.

Налбандян и Джавад Зариф также обсудили вопросы региональной и международной повестки – ситуацию на Ближнем востоке, борьбу с терроризмом, а также новые возможности регионального взаимодействия в связи с отменой санкций против ИРИ после заключения соглашения по ИЯП. В этой связи Налбандян отметил, то соглашение по ИЯП стало самым значительным достижением в области международных отношений в 2015 году, показав, что при наличие политической воли можно достичь решения самых сложных проблем посредством переговоров и дипломатии.

Глава МИД Армении представил шаги по преодолению последствий агрессии, развязанной Азербайджаном в начале апреля. Была отмечена важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Вене. Налбандян высоко оценил сбалансированную позицию Ирана в вопрос карабахского урегулирования, основанную на принципах международного права.

panarmenian.net
Армения Иран отмена визового режима
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
1 դիտում դեկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։