Армения и Иран подписали меморандум об отмене визового режима

Главы МИД Армении и Ирана Эдвард Налбандян и Мохамад Джавад Зариф подписали меморандум о либерализации визового режима между Арменией и Ираном. Церемония подписания состоялась в резиденции президента ИРИ в Тегеране, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Глава МИД Ирана отметил, что Тегеран придает важное значение всестороннему сотрудничеству с Ереваном, выразив уверенность, что взаимные визиты на высоком уровне дают возможность еще более укрепить и углубить отношения двух стран.

В свою очередь, Налбандян отметил важность дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества и развитие отношений. Стороны сошлись во мнении, что предстоящий визит президента ИРИ в Армению станет важным стимулом для поднятия на новый уровень армяно-иранского взаимодействия.

Главы МИД Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, отметив важность периодических политических консультаций МИД двух стран. В том числе вопрос сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, образовательной, культурной, туристической и ряде других сфер. Министры отметили важность договоренности о либерализации визового режима.

Стороны коснулись также процесса реализации договоренностей, достигнутых в ходе 13-ого заседания межправкомиссии, а также подготовительные работы к 14-ому заседанию, которое пройдет осенью в Тегеране. Обсуждалось также сотрудничество ИРИ и ЕАЭС.

Налбандян и Джавад Зариф также обсудили вопросы региональной и международной повестки – ситуацию на Ближнем востоке, борьбу с терроризмом, а также новые возможности регионального взаимодействия в связи с отменой санкций против ИРИ после заключения соглашения по ИЯП. В этой связи Налбандян отметил, то соглашение по ИЯП стало самым значительным достижением в области международных отношений в 2015 году, показав, что при наличие политической воли можно достичь решения самых сложных проблем посредством переговоров и дипломатии.

Глава МИД Армении представил шаги по преодолению последствий агрессии, развязанной Азербайджаном в начале апреля. Была отмечена важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе саммита в Вене. Налбандян высоко оценил сбалансированную позицию Ирана в вопрос карабахского урегулирования, основанную на принципах международного права.

panarmenian.net
Армения Иран отмена визового режима
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...