Рожденный в СССР: Маршалы из Армении

На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа.

Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и одного адмирала флота СССР. 

Первый из них – крупный полководец, дважды Герой Советского Союза И.Х.Баграмян. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади под знамя 1-го Прибалтийского фронта встал его командующий, прославленный военачальник Иван Христофорович Баграмян.1455116600_bagramyan

Примечателен эпизод из биографии двух маршалов – Г.К.Жукова и И.Х.Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец XX столетия маршал Г.К.Жуков, умирая, просил своего друга – армянина И.Х. Баграмяна заменить отца его дочерям, и видный военачальник восемь лет до последнего дыхания проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.

Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства был адмирал флота Союза ССР И.С.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира. Он был членом-корреспондентом АН СССР, почетным членом Академии наук Армении.Исаков_Иван_Степанович

Маршал авиации Худяков Сергей Александрович (Ханферянц Арменак Артемович) в годы гражданской войны служил в 1-й Конной армии. После гибели любимого командира полк носил его имя в память о нем. В 1936 г. он окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был начальником штаба ВВС Красной Армии и командующим ВВС Западного фронта. С 1943 года – командующий 1-й воздушной армией. С августа 1944 года – заместитель командующего ВВС СССР и начальник штаба. Участвовал в Ялтинской конференции в феврале 1945 г. в качестве советника по авиации. В войне против Японии был командующим воздушной армией, затем командующим ВВС Дальневосточного военного округа. В 1949 году стал командующим авиацией Московского военного округа.Sergei_Khudyakov

С первого дня Великой Отечественной войны Сергей Христофорович Аганов принял активное участие в разгроме фашизма. Родился он 1917 г. в Астрахани. В СССР было всего 4 маршала инженерных войск – Воробьев, Прошляков, Хорченко и Аганов.

«В 1975 году после гибели в авиационной катастрофе маршала инженерных войск В.К.Хорченко на должность начальника инженерных войск МО СССР был назначен такой же блистательный офицер Сергей Христофорович Аганов. Он пользовался всеобщим уважением за высокий профессионализм, мощные организаторские способности и исключительную активность. У министра обороны Гречко он пользовался особым уважением, и это было заслуженно», – пишет в своей книге «Неповторимое» Герой Советского Союза, генерал армии Валериан Варенников.AganovVIA

Армения в Великой Отечественной войне понесла большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.

маршалы
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
21 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։