Анкара продолжает выражать свои недовольства

2 июня немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом.

«Это позорное решение для репутации принявшего его органа. Достижение примирения по оценке событий 1915 года возможно только через диалог и сочувствия на основе объективных взглядов. Внушает беспокойство то, что немецкий парламент трактует историю по своему усмотрению и политизирует ее, принимая в качестве неоспоримого факта армянскую точку зрения. Это решение является образцом невежества и неуважения к закону», — говорится в заявлении МИД Турции, передает РИА Новости.

В документе отмечается, что Турция пытается почтить память османских армян, разделяет их страдания, сохраняет армянское культурное наследие и принимает существенные меры для примирения между двумя соседними народами.

Ранее Анкара объявила от отзыве своего посла в ФРГ для консультаций. Президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения

Ранее президент Армении Серж Саргсян направил благодарственные послания президенту Федеративной Республики Германия Йоахиму Гауку, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и председателю Бундестага Норберту Ламерту в связи с принятием резолюции о признании Геноцида армян.«Принятие Бундестагом резолюции о признании Геноцида армян действительно является историческим шагом, историческим не только для Армении и армянского народа, Германии и немецкого народа, но и для всего цивилизованного мира. Это символизирует верховенство демократии, общечеловеческих ценностей и подчеркивает последовательную роль Германии в деле сохранения этих ценностей. Это послание всему миру о том, что совершенные против человечества преступления даже столетней давности не только не забываются, но и осуждаются, получив четкое определение», - сказал в послании президент Армении.

panarmenian.am
Анкара продолжает выражать свои недовольства
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...