Добровольцы получат социальные гарантии

Об этом сообщил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в ходе заседания правительства.

Инициатива предусматривает помощь добровольцам, которые пали на поле боя, пропали без вести, либо получили инвалидность во время боевых действий.

Согласно Асатряну, апрельские события впервые после 1994 года воодушевили добровольческие отряды поехать на передовую и принять участие в оборонительных действиях. Тем не менее, по закону, для них до сих пор не было предусмотрено социальных гарантий, подобно тем, что есть у военнослужащих.

«Для всех добровольцев, которые после первого апреля 2016 года принимали участие в защите Родины, устанавливаются гарантии, приравненные к социальным гарантиям для военнослужащих. Гарантии распространяются и на членов семей павших солдат», — сказал Асатрян.

Порядок начисления военных пенсий для погибших добровольцев приравнен к пенсионному обеспечению семей павших военнослужащих (рядовых и старших сержантов с двадцатилетним стажем службы). По словам Асатряна, пенсии добровольцев, ставших инвалидами, будут сформированы по тому же принципу, передает Sputnik-Armenia.

Асатрян также сообщил, что при гибели добровольца, семья получит единовременные выплаты: страховая – в 2 млн драмов, на покрытие расходов на похороны – 700 тысяч драмов, на благоустройство кладбища – 1,4 млн драмов. Согласно данным, военная пенсия при потере кормильца составит 43 тысячи драмов в месяц для семей офицеров, а для прапорщиков 35 тысячи драмов. Семье рядового предусмотрена выплата в размере 24 тысяч драмов.

Также предусмотрены и наградные выплаты для военной пенсии – 13-16 тысяч драмов на каждого члена семьи, а на пенсионеров – 31-38 тысяч драмов, и доплата в размере 20 тысяч драмов за каждого ребёнка. Наградные выплаты при инвалидности военных составляют 36-55 тысяч драмов.

После четырехдневной войны в Карабахе в апреле стали поступать сообщения об увольнениях работников частного сектора, направившихся в Карабах в качестве добровольцев. После вмешательства властей, однако, практика прекратилась.

10 мая министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян сказал, что необходимые правовые акты по обеспечению социальной защиты семей погибших военнослужащих и добровольцев будут приняты в ближайшее время.

В ходе продолжавшихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 26 танков, а также 14 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град»), 4 БМП и 1 инженерную установку. По инициативе азербайджанской стороны и при посредничестве РФ было достигнуто соглашение о временном прекращении огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Однако азербайджанская сторона продолжает обстрел как карабахских, так и армянских позиций.

7 погибших в годе апрельских боев с армянской стороны были добровольцами.

panarmenian.am
Добровольцы получат социальные гарантии
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
3 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։