В Ереване стартовала конференция, организованная Институтом Кавказа

 В Ереване стартовала традиционная конференция, посвященная проблемам кавказского региона. В двухдневном мероприятии, организованном Институтом Кавказа, обсуждаются политические тренды, проблемы региональной безопасности, подводятся итоги 2015 года. 

В ходе конференции "Кавказ - 2015" ситуацию в трех южно-кавказских республиках в минувшем году.

Армения: политически активный год

Директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что 2015 год был насыщен политическими событиями.

"Развитие внешнеполитических процессов в Армении началось с календарного начала года, когда республика формально стала членом ЕАЭС. До сих пор обсуждается целесообразность этого шага. Но это скорее обсуждение путей развития страны, а не перипетий вступления в ЕАЭС", - сказал Искандарян.

Он отметил, что противники указывают на торгово-экономический спад, а сторонники заявляют, что не вступи Армения в ЕАЭС, ситуация была бы еще хуже.

"На самом деле сложности, которые испытывает Армения связаны не с ЕАЭС, а с Россией, которая наряду с Евросоюзом является главным инвестиционным партнером Армении. Ведь ЕАЭС, по сути, сегодня не является ни союзом, ни экономическим (объединением), это политический формат", - сказал Искандарян.

Он напомнил также, что 24 апреля 2015 года широко отмечалось столетие Геноцида армян. Визит в Армению четырех президентов, других популярных лиц привлекли к Армении внимание, вызвав временный бум. При этом, по его мнению важное значение имела литургия по жертвам Геноцида армян в Ватикане.

Он также заявил о том, что беспрецедентная эскалация насилия в Карабахе в апреле 2016 года стала следствием того, что происходило в минувшем году. В частности, уже осенью 2015 года было зафиксировано беспрецедентное обострение ситуации на границе Армении, Карабаха и Азербайджана, впервые были использованы тяжелая артиллерия и танки. 

"Конец года ознаменовался заявлением Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что начинаются переговоры по поводу нового правового документа между Арменией и Евросоюзом", - напомнил Искандарян.

Он добавил, что "окно возможностей" в отношениях Армении с Евросоюзом сузилось в 2013 году в связи с украинским кризисом, когда же ситуация немного стабилизировалась, Армения вновь пытается не "разрывать, а связывать, сотрудничать с теми странами, с которыми это возможно". 

"События во внутриполитической жизни начались с "дела Пермякова", зверского убийства российским военнослужащим семьи в Гюмри. Это имело большой политический резонанс и вылилось в массовые протесты и столкновения с полицией, возникли антироссийские дискурсы", - сказал Искандарян.

Другими важными политическими событиями он назвал уход главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна из политики из-за конфликта с властью, а также масштабные протесты против подорожания электроэнергии, получившие название "Electric Yerevan". 

По его словам, конец года ознаменовался одобрением конституционных реформ, против которых некому было выступать, а также задержанием вооруженной группировки в Ереване. 

"Главным итогом 2015 года стало то, что 70% армянского населения практически перестало доверять кому бы то ни было... Таким образом, основным трендом 2015 года стала делигитимизация политической системы и примитивизация политической риторики в Армении", - сказал Искандарян.

newsarmenia.am
Ереван конференция
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...