В Ереване стартовала конференция, организованная Институтом Кавказа

 В Ереване стартовала традиционная конференция, посвященная проблемам кавказского региона. В двухдневном мероприятии, организованном Институтом Кавказа, обсуждаются политические тренды, проблемы региональной безопасности, подводятся итоги 2015 года. 

В ходе конференции "Кавказ - 2015" ситуацию в трех южно-кавказских республиках в минувшем году.

Армения: политически активный год

Директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что 2015 год был насыщен политическими событиями.

"Развитие внешнеполитических процессов в Армении началось с календарного начала года, когда республика формально стала членом ЕАЭС. До сих пор обсуждается целесообразность этого шага. Но это скорее обсуждение путей развития страны, а не перипетий вступления в ЕАЭС", - сказал Искандарян.

Он отметил, что противники указывают на торгово-экономический спад, а сторонники заявляют, что не вступи Армения в ЕАЭС, ситуация была бы еще хуже.

"На самом деле сложности, которые испытывает Армения связаны не с ЕАЭС, а с Россией, которая наряду с Евросоюзом является главным инвестиционным партнером Армении. Ведь ЕАЭС, по сути, сегодня не является ни союзом, ни экономическим (объединением), это политический формат", - сказал Искандарян.

Он напомнил также, что 24 апреля 2015 года широко отмечалось столетие Геноцида армян. Визит в Армению четырех президентов, других популярных лиц привлекли к Армении внимание, вызвав временный бум. При этом, по его мнению важное значение имела литургия по жертвам Геноцида армян в Ватикане.

Он также заявил о том, что беспрецедентная эскалация насилия в Карабахе в апреле 2016 года стала следствием того, что происходило в минувшем году. В частности, уже осенью 2015 года было зафиксировано беспрецедентное обострение ситуации на границе Армении, Карабаха и Азербайджана, впервые были использованы тяжелая артиллерия и танки. 

"Конец года ознаменовался заявлением Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что начинаются переговоры по поводу нового правового документа между Арменией и Евросоюзом", - напомнил Искандарян.

Он добавил, что "окно возможностей" в отношениях Армении с Евросоюзом сузилось в 2013 году в связи с украинским кризисом, когда же ситуация немного стабилизировалась, Армения вновь пытается не "разрывать, а связывать, сотрудничать с теми странами, с которыми это возможно". 

"События во внутриполитической жизни начались с "дела Пермякова", зверского убийства российским военнослужащим семьи в Гюмри. Это имело большой политический резонанс и вылилось в массовые протесты и столкновения с полицией, возникли антироссийские дискурсы", - сказал Искандарян.

Другими важными политическими событиями он назвал уход главы партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна из политики из-за конфликта с властью, а также масштабные протесты против подорожания электроэнергии, получившие название "Electric Yerevan". 

По его словам, конец года ознаменовался одобрением конституционных реформ, против которых некому было выступать, а также задержанием вооруженной группировки в Ереване. 

"Главным итогом 2015 года стало то, что 70% армянского населения практически перестало доверять кому бы то ни было... Таким образом, основным трендом 2015 года стала делигитимизация политической системы и примитивизация политической риторики в Армении", - сказал Искандарян.

newsarmenia.am
Ереван конференция
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր