Число курящих мужчин в Армении понизилось

Армения является одной из стран с высоким распространением курения среди мужчин, сообщил во вторник журналистам директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян.

Он добавил, что курение среди женщин в Армении не столь распространено по сравнению с соседними странами.

"Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения в 2016 году, статистика по курению среди взрослых почти не изменилась. Число курящих мужчин в возрасте от 16 лет составляет 53%. Некоторые изменения произошли в возрастных группах. В этом году зарегистрирована положительная тенденция среди мужчин, бросающих курить в возрасте от 45 до 50 лет", - отметил Базарчян.

Он подчеркнул, что если раньше число курящих мужчин в возрасте 45-50 лет в Армении достигало пиковых отметок (около 60%), то теперь этот показатель понизился, что обусловлено тем, что у мужчин в этом возрасте возникают первые проблемы со здоровьем.

"Число курящих женщин в Армении, в частности в Ереване достигает 7-8%, в областях этот показатель гораздо ниже – около 3%. Вместе с тем в Армении ситуация с курением среди подростков обстоит гораздо лучше, чем в соседних странах. Тем не менее, у нас курят около 9% мальчиков и 1% девочек в возрасте 13-15 лет", - подчеркнул Базарчян.

Он отметил, что в Армении пока существуют некоторые проблемы в борьбе против курения, подчеркнув, что во многих магазинах сигареты продолжают активно рекламироваться.

"Вскоре в Армении, также как и в соседней России будут изменены пачки сигарет, что также поможет в борьбе против курения", - добавил Базарчян.
31 мая отмечается Всемирный день без табака. Он был провозглашен ВОЗ в 1988 году на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Ежегодно в мире от курения умирают 6 млн. человек, около 600 тыс. из них — пассивные курильщики. По данным Всемирной организации здравоохранения 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

newsarmenia.am
курение Армения рейтинг
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր