Число курящих мужчин в Армении понизилось

Армения является одной из стран с высоким распространением курения среди мужчин, сообщил во вторник журналистам директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян.

Он добавил, что курение среди женщин в Армении не столь распространено по сравнению с соседними странами.

"Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения в 2016 году, статистика по курению среди взрослых почти не изменилась. Число курящих мужчин в возрасте от 16 лет составляет 53%. Некоторые изменения произошли в возрастных группах. В этом году зарегистрирована положительная тенденция среди мужчин, бросающих курить в возрасте от 45 до 50 лет", - отметил Базарчян.

Он подчеркнул, что если раньше число курящих мужчин в возрасте 45-50 лет в Армении достигало пиковых отметок (около 60%), то теперь этот показатель понизился, что обусловлено тем, что у мужчин в этом возрасте возникают первые проблемы со здоровьем.

"Число курящих женщин в Армении, в частности в Ереване достигает 7-8%, в областях этот показатель гораздо ниже – около 3%. Вместе с тем в Армении ситуация с курением среди подростков обстоит гораздо лучше, чем в соседних странах. Тем не менее, у нас курят около 9% мальчиков и 1% девочек в возрасте 13-15 лет", - подчеркнул Базарчян.

Он отметил, что в Армении пока существуют некоторые проблемы в борьбе против курения, подчеркнув, что во многих магазинах сигареты продолжают активно рекламироваться.

"Вскоре в Армении, также как и в соседней России будут изменены пачки сигарет, что также поможет в борьбе против курения", - добавил Базарчян.
31 мая отмечается Всемирный день без табака. Он был провозглашен ВОЗ в 1988 году на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Ежегодно в мире от курения умирают 6 млн. человек, около 600 тыс. из них — пассивные курильщики. По данным Всемирной организации здравоохранения 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

newsarmenia.am
курение Армения рейтинг
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...