Увеличился незаконный отток средств из Армении

Об этом сказал аналитик компании «Глобальная финансовая честность» Джозеф Спанджерс, комментируя отток средств из развивающихся стран.

По его словам, в последние годы незаконный отток средств из развивающихся стран увеличивается, передает «Голос Америки».

«В случае с Арменией незаконный отток средств из страны в 2013 году составил 17% ВВП, в то время как в 2004 году этот показатель составил 11% от ВВП. Другими словами, зафиксирован рост как в суммарном, так и в процентном выражении»,- заметил аналитик.

По данным организации «Глобальная финансовая честность», в 2013 году из Армении незаконным путем было вывезено $1, 848 млрд, что равно 17% ВВП страны. Из Азербайджана в том же году было вывезено $14, 736 млрд или 20% ВВП. Из России в 2013 году было вывезено $120,33 млрд или более 5% ВВП.

По словам журналиста по экономическим вопросам Айка Геворгяна, незаконный отток средств несет большую угрозу стране.

«Из страны нелегально вывозят такие большие суммы, что это угрожает стране, и в конечном счете, может привести к потере независимости»,- сказал он.

По словам журналиста, апрельские события в зоне карабахского конфликта способствовали тому, что армянское общество стало более внимательно относиться к трате государственных средств.

Говоря о схемах вывоза средств, Джозеф Спанджерс отметил, что в Армении это происходит посредством подделки счета-фактуры.

«Подделка счета-фактуры - вид коммерческого мошенничества, во время которого фальсифицируется стоимость импортируемых товаров и средства вывозятся. Например, одна чашка кофе из заграницы может быть оценена в $100, после чего эти деньги могут быть вывезены»,- сказал он.

В результате, по документам, затраты компании увеличиваются, а прибыль – уменьшается.

По словам Геворгяна, эти суммы, записанные в счет расходов, потом оседают на офшорных счетах компании, минуя налоги, которые должны быть выплачены стране.

Относительно борьбы с нелегальным оттоком средств журналист заметил, что в Армении есть подобный спрос, который, однако, не сформирован.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые владеют офшорными компаниями. Согласно материалам базы, среди сотрудников и клиентов компании панамской юридической фирмы, числится 37 граждан Армении, 127 граждан Азербайджана, более 82 граждан Грузии.

panarmenian.am
Незаконный отток средств из Армении
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...