Памятник Гарегину Нжде похож на Петра Первого

Министр градостроительства Армении Нарек Саркисян поделился своим мнением, почему на установленном в Ереване памятнике выдающийся армянский государственный деятель Гарегин Нжде настолько похож на русского царя Петра Первого.

В субботу в центре армянской столицы состоялась церемония открытия памятника известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде, которого в народе уже окрестили "двойником" Петра Первого за невероятное внешнее сходство. 

Как отметил министр в понедельник в парламенте, на сходстве сказался тот факт,  что автора памятника Нжде (Гагик Степанян – ред.) обучался в Санкт-Петербурге и это, видимо, отразилось на его творчестве. 

Саркисян отметил, что конкурс на установку памятника Нжде проводился еще в тот период, когда он занимал должность главного архитектора Еревана. Было представлено более десятка работ, из которых комиссия отобрала пять, а из них уже тайным голосованием выбрана представленная работа. 

"Эта работа выиграла потому, что во всех других проектах Нжде либо восседает на коне, либо держит в руках оружие или меч. Однако за время работы внешний вид скульптуры несколько видоизменился", - сказал Саркисян. 

Министр заявил, что практически все новые памятники сначала вызывают недовольство у горожан. Так было с памятниками Вильяму Сарояну, Маршалу Баграмяну, насчет которого категорично выступили ветераны, заявив, что негоже маршалу ходить без фуражки. 

Что касается еще одного нового памятника в Ереване - маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, то как считает министр: "это попытка заявить новое слово в скульптуре". 

памятник, Амазасп Бабаджанян

"Я считаю, что в нем есть определенные недостатки, хотя приветствую, что он не сидит на лошади или с оружием в руках. При этом скульптура выигрывает, если многие детали представлены общно, а не в мельчайших подробностях, в частности, медали, погоны и прочее", - сказал Саркисян. 

Министр считает смелым решением то, что Маршал Бабаджанян изображен в сидячем положении, однако странно, что он сидит не на камне, а на стуле. 

"Однако от скульпторов не требуется создавать шедевры, а если учесть их сложное финансовое положение скульпторов, то очевидно, что многие из них стараются воплотить в одном своем произведении максимально возможное, на что они способны и это не всегда бывает удачным решением", - сказал Саркисян. 

На прошлой неделе в Ереване установлены два новых памятника - маршалу бронетанковых войск СССР, герою Советского Союза Амазаспу Бабаджаняну и известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде. Однако оба произведения вызвали резкую критику общественности – памятник маршалу народ сразу окрестил мемориалом криминальному авторитету, а скульптуру Нжде - своеобразным миксом туловища известного персонажа "Звездных войн" Дарта Вейдера и головы русского царя Петра Первого.

newsarmenia.am
памятник Гарегин Нжде
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...