Армянские госведомства лишатся 137 автомобилей

Армянские госведомства лишатся 137 автомобилей, за последнюю неделю число сокращаемых автомобилей выросло на 30, заявил в четверг министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян в ходе заседания исполнительного органа. 

На предыдущем заседании правительства было отмечено, что ведутся работы по выполнению распоряжений премьер-министра об оптимизации системы госуправления. В частности, премьер Овик Абрамян поручил оптимизировать систему госуправления, перейти к режиму экономии бюджета, сократить расходы на командировки и представительские затраты. В результате было представлено предложение о сокращении порядка 800 служебных машин, а Министерству финансов поручено представить соответствующие отчеты. 

Арутюнян отметил, что в ходе предыдущего заседания заявил о сокращении числа автомобилей и процесс затронет не только государственные ведомства, но и различные структуры исполнительных органов, в том числе фонды, неправительственные организации и структуры с государственным участием. 

"Работы продолжаются, в течение недели мы сократили еще 30 автомобилей и в целом на сегодня число сокращаемых автомобилей, которые напрямую или косвенно финансировались из госбюджета, составляет 798, из них в государственных органах - 137", - сказал министр. 

По его словам, госбюджетом 2016 года финансируется содержание 952 служебных автомобилей, а в 2017 года госфинансирование будет направлено только на 815. 

Согласно решению правительства, только в своем аппарате они сократили 10 автомобилей. При этом в числе наиболее "пострадавших" можно отметить минэнергетики, где сокращается 115 автомобилей, в минобразования – 106, в минздраве – 74, в МЧС – 70, в Госкомитете по доходам – 56, в минтрансе – 54, а Госкомитете водного хозяйства – 51. 

Далее по убывающей следуют минсельского хозяйства, где сократят 44 автомобиля, минсоц – 41, минюст – 29, минэкологии - 22, госслужба по соцобеспечению – 20, Госкадастр недвижимости – 15, в минкульт и минспорта по 14, в минград и управлении по управлению госимуществом по 10, в минэкономики – 7, в минфине – 5, в ГУГА – 4, в миграционной службе – 3, а в минтерриториального управления – 1 автомобиль. 

Сокращения не затронули Спасательную службу, министерство диаспоры, Госкомитет по науке, Комитет по ядерной безопасности. В среднем бюджетные затраты на один автомобиль составляют 1,2 млн. драмов в год (чуть более $2,5 тыс.). 

Планируется, что отныне служебные автомобили не будут закреплены персонально за чиновниками, а также будет повышена отчетность по их использованию. Планируется, что все списанные автомобили будут в зависимости от их состояния утилизированы или реализованы с открытых торгов. 

Ранее Абрамян заявлял, что на балансах госструктур числится очень много устаревших автомобилей, в том числе, пришедших в негодность, и поручил провести инвентаризацию и предпринять необходимые меры.

newsarmenia.am
автомобили Ереван парламент
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...