Улицу Еревана назовут в честь езидского героя

Совет старейшин Еревана принял решение назвать одну из улиц столицы именем национального героя езидского народа Джангира-аги, сообщает пресс-служба городской администрации. 

Согласно решению, переименован 4-й переулок улицы Шагиняна административного района Аван.

Джангир-ага (1874—1943) — национальный герой езидского народа. Родился в Ванском вилайете Османской империи. В ходе Первой мировой войны полк езидов во главе с Джангир-агой старался не участвовать в военных действиях против российской армии. После занятия Вана российской армией в 1915 года его полк вместе с другими четырьмя езидскими полками перешел на сторону России.

В 1909 году произошла встреча с Джангир-аги с выдающимся деятелем армянского национально-освободительного движения Андраником Озаняном, положившая начало их боевой дружбе. 

Джангир-ага поддерживал армянских повстанцев, оказывал им военную и материальную помощь. После распада Кавказского фронта в 1918 году кавалеристы Джангир-аги действовали в составе Армянского добровольческого корпуса.

16-18 мая 1918 года в Баш-Апаранском сражении против вторгнувшихся в Армению турецких дивизий, большую часть конницы армянских войск составляли езидские соединения Джангир-аги.—0--

Newsarmenia.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...