Специалисты опасаются увеличения импорта фальшивых лекарств в Армению

В принятом в Армении новом законе "О лекарствах" есть ряд недостатков, в частности, по линии контроля за качеством медикаментов из-за рубежа, в том числе из стран-членов ЕАЭС, заявила во вторник журналистам руководитель Департамента по лекарствам Национальной академии  потребителей Армении Гаяне Хачванкян. 

"На армянском рынке может возрасти число фальшивых лекарств, импортируемых из других стран ЕАЭС, тем более, что на российском рынке сегодня очень много фальшивых медикаментов. Они без особых препятствий могут оказаться в Армении", - цитирует ее экономическое информагентство "АРКА"

Хачванкян напомнила, что регистрация лекарства в одной из стран ЕАЭС действительна на территории и других государств-членов Союза. 

"При регистрации медикаментов, поставляемых из стран ЕАЭС, качество лекарства не проверяется, а остается единственная возможность - осуществить проверку непосредственно при импорте", - сказала Хачванкян 

Она подчеркнула, что в Армении необходимо разработать новые механизмы отслеживания фальшивых лекарств, к примеру, расширив полномочия Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий.  По ее словам, сегодня этот Центр проверяет лишь 10% импортируемых лекарств, что увеличивает риски поставок в Армению некачественных медикаментов. 

Парламент Армении на заседании 17 мая принял в третьем и окончательном чтении закон "О лекарствах" и сопутствующий пакет законов.  Законопроект включает список лекарств, стоимость которых будет компенсировать государство, что поможет регулировать их цены на рынке. Новый закон предполагает разделение аптечной деятельности и оптовой торговли, для осуществления которых полагаются две разные лицензии, а также разрешение параллельного импорта. 

newsarmenia.am
лекарства импорт Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
4 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։