Количество импортируемых товаром возросло

Такой показатель отчасти был обеспечен низкой базой расчетов - в апреле прошлого года импорт сократился более чем на одну треть. Однако, качественный сдвиг все же имеется.

Так, при сравнении с апрелем 2014 года, прирост достигает почти 20%. Это немало, учитывая тенденции последнего времени. Заметим, что в годовом исчислении в январе-феврале был зафиксирован спад (на 12,2%), а рост в марте (8,0%) все же не достигал двузначной цифры. То есть скачок показателя в апреле был неожиданным. Если это, конечно, не опечатка. 

До «рекордного» апреля, то есть в январе-марте текущего года, импорт ощутимо сократился – на 117,5 млн., или же на 15,9%. При этом из 20 макрогрупп товаров спад имелся по 12 группам. Участие в темпе только лишь трех крупнейших макрогрупп (продуты растительного происхождения, минеральные продукты и недрагоценные металлы) выразилось в 10%, со знаком «минус». Остальные «минусы» распределились по другим группам. Отсутствие детальной информации не позволяет выявить конкретные виды товаров, по которым импорт в этом периоде резко сократился. Поэтому рассмотрим ситуацию прошлого года.

Резкий спад в импорте в прошлом году (на 26,5%) имел две причины. Во-первых, сократился физический объем ввоза многих товаров. Во-вторых – снизилась таможенная цена некоторых ведущих в импорте товаров (скажем, по автомобилям, нефтепродуктам). При этом возможно воздействие одновременно обоих факторов.

Так, количество импортируемых автомобилей в прошлом году сократилось на 17 тыс. штук, а по стоимости – на $145,7 млн. При этом снижение таможенной цены за единицу способствовало уменьшению объема на $38,6 млн. Точно такая же картина наблюдалась по нефтепродуктам, а также необработанным алмазам, которые традиционно фигурируют в списке крупнейших по объему импорта товаров. Что именно обеспечило рывок в апреле текущего года, станет ясным после публикации очередного доклада Национальной статистической службы Армении.

news.am
Количество импортируемых товаром возросло
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...