Бундестаг признает Геноцид армян

Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), Социал-демократы и партия Зеленых, кажется, достигли соглашения по резолюции. Как передает Deutsche Welle, из-за возможных результатов голосования фракций канцлеру Германии Ангеле Меркель будет трудно 23 мая вести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Резолюция о Геноциде армян в Османской империи была обсуждена в Бундестаге еще 24 апреля 2015 года, тогда президент Бундестага Норберт Ламерт, говоря о событиях 1915 года, назвал их Геноцидом. Однако принятие резолюции был отложено, и в феврале 2016 года бурные обсуждения на эту тему также не дошли до голосования.

«После того, как признание Геноцида было отложено в связи со спорной сделкой между Турцией и ЕС по вопросу беженцев, парламентский лидер блока ХДС-ХСС -ЕС Фолькер Каудер и сопредседатель партии Зеленых Джем Оздемир договорились, что совместное разрешение по Геноциду будет достигнуто в первой половине 2016 года. Хотя критики утверждали, что Германия вновь отложит обсуждение этого вопроса, Каудер, кажется, сдержал свое слово»,- отмечается в статье.

После противоречивых оценок представителей партии Зеленых было решено отозвать резолюцию и доработать ее. Следующее обсуждение резолюции назначено на 2 июня.

Хотя текст законопроекта по признанию Геноцида армян до сих пор не опубликован, намерения Бундестага становятся ясны из названия пункта повестки дня: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

Парламентский пресс-секретарь ХДС-ХСС подтвердил, что текст резолюции разработан тремя парламентскими рабочими группами. Тем не менее, 2 июня не пройдет поименное голосование. Это означает, что члены парламента, не желающие или имеющие возможности присутствовать, не будут обязаны быть на голосовании. Голосовать можно будет поднятием руки.

В статье также отмечается соучастие Германии в Геноциде армян, ее роль в качестве вдохновителя на совершение преступления против армян в начале 20-го века.

«В 1915 году германский рейх, предшественник современного немецкого государства, оказывал Османской империи военную поддержку на основании стратегическго альянса, созданного во время Первой мировой. Немецкая сторона распологала многочисленными данными о зверствах турок и этнической чистки армян со стороны османских властей. Однако германский рейх не вмешивался, более того, он гарантировал послевоенное убежище для виновников после того, как они были лишены власти»,- говорится в статье.

panarmenian.am
Бундестаг признает Геноцид армян
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...