Шарль Азнавур сегодня отметил свой 92-й День Рождения

Шахнур Азнавурян, так звучит настоящее имя маэстро, родился в 1924-ом году в Париже: семья артиста эмигрировала во Францию в годы Геноцида. Родители Шарля были творческими людьми (отец был артистом оперетты, а мать служила в театре), поэтому знакомство Шарля с искусством случилось рано: в три года его отдали в детскую артистическую школу, где он впервые и вышел на сцену, которую не покидает уже девяносто лет.

Карьера шансонье, как это ни странно, началась вовсе не со взлета, а с оглушительного как последующий успех провала: дебют 19-летнего Шарля в «Олимпии» закончился свистом. Тогда публике не понравилось абсолютно ничего: ни голос, ни внешность, ни исполнение. Критика была безжалостна: «Разве можно с такой внешностью показываться на публике?».

Взлет Шарля Азнавура начался в 1946 году после знакомства с Эдит Пиаф. Их связь длилась около восьми лет и таила в себе много тайн: Азнавур, несмотря на то, что жил с Пиаф, неоднократно опровергал слухи об их романе. Тем не менее, он был и ее водителем, и автором песен, и секретарем, и помощником по дому, а она за это выводила его на сцену. Эдит Пиаф оплатила пластическую операцию, избавившую Азнавура от явно армянской черты лица — длинного носа. «Думаю, что благодаря ей я стал французом», – шутит Шарль Азнавур.

Успех к шансонье пришел неожиданно: его очередной концерт закончился оглушительными овациями. Практически сразу одна из известных в то время французских фирм звукозаписи предложила артисту стать ее певцом номер один. С этого времени его голос звучит во всех уголках планеты.

Шарль Азнавур совершил революцию на французской сцене и стал первым французом – обладателем «платинового» диска в Европе. По сей день Азнавур остается единственным французским шансонье, которому удалось полностью и навсегда покорить Америку – в 1995 году его диск занял первое место в классификации «Биллборда», американской библии музыкального шоу-бизнеса.

В 1964 году Шарль Азнавур впервые приехал на гастроли в СССР. Эта поездка стала для него особенной: в Армении он нашел свою бабушку, все это время жившую в простой квартире в одном из домов на улице Арагац в Ленинакане (ныне Гюмри).

Творческая биография Азнавура — это не только музыка. Шарль снялся более чем в 60 кинофильмах, кроме этого шансонье стал автором трех книг (две из них — автобиографические) и сборника собственных текстов песен.

Несмотря на мировую известность и успех, Шарль Азнавур остался очень скромным человеком. В 1970 году Шарлю Азнавуру была вручена огромная корзина апельсинов: таким образом французские журналисты награждают знаменитостей, отличившихся доброжелательным отношением к прессе.

Врожденная доброта — общеизвестная черта характера Азнавура: ее полную силу на себе ощутили тысячи граждан Армении, которым Азнавур пришел на помощь после землетрясения 1988-го года. Уже на протяжении 28 лет Азнавур продолжает активно участвовать в жизни исторической Родины. В 2008 году шансонье получил армянское гражданство, а с мая 2009 года Шарль Азнавур стал послом Армении в Швейцарии и ее постоянным представителем в штаб-квартире ООН.

«Я родился во Франции, жил всю жизнь в Париже, но с самого детства, когда меня спрашивали, откуда я, я отвечал — я армянин. Мы армянами родились, армянами и умрем»,- говорит о своем происхождении шансонье.

Сейчас Азнавур живет в Швейцарии на красивой вилле у озера. После двух неудачных браков, ему удалось найти свою половину: ею стала третья супруга артиста – шведка Улла Тюрсель. Шарль Азнавур – отец пятерых детей.  «Залог моего счастья в моей семье»,- отвечает легендарный шансонье на этот личный вопрос журналистов.

Песня Шарля Азнавура с дочерью Седой на армянском языке.

"Ашхарумс" (Саят-Нова)

Шарль Азнавур День Рождения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
30 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։