Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Армении – 74.8 лет

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Армении – 74.8 лет. Об этом говорится в опубликованном в этом году докладе ВОЗ «Мировая статистика здравоохранения: Мониторинг показателей здоровья в отношении Целей устойчивого развития».

Для сравнения, в европейском регионе самая высокая средняя продолжительность жизни, согласно докладу, ожидается в Швейцарии (83.4 года), самая низкая – в Туркменистане (66.3 года). Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Грузии – 74.4 года, в Азербайджане – 72.7, в Беларуси – 72.3, в Украине – 71.3. Чемпионами мира по долгожительству стали японцы (83.7), а на последнем месте – Сьераа-Леоне (50.1).

Согласно докладу, с 2000 года по 2015 год показатели ожидаемой продолжительности жизни резко возросли во всем мире – на целых 5 лет, однако серьезные неравенства в отношении здоровья сохраняются как между странами, так и внутри стран.

Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни произошел в Африканском регионе ВОЗ, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 лет и достигла 60 лет, чему способствовали, в основном, такие факторы, как рост показателей выживаемости детей, успехи в области борьбы с малярией, а также расширение доступа к антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.

В докладе «Мировая статистика здравоохранения» этого года приводятся новейшие данные в отношении задач, касающихся здоровья, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. Доклад указывает на наличие существенных пробелов в данных, которые должны быть заполнены, чтобы можно было осуществлять надежный контроль за ходом работ по достижению ЦУР, связанных со здоровьем.

news.am
пенсионеры Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...