Армянка покорила Эверест

Об этом сообщает армянская федерация альпинизма и горного туризма.

Харазова совершила восхождение на самую высокую точку Земли в команде россиян под руководством Александры Абрамовой, которая поднималась на Эверест в седьмой раз.

«Ночь предстояла жуткая, без кислорода и без дополнительных мешков, которые нам накануне благородно выдали шерпы, так как все палатки в эту ночь были заняты второй пришедший группой. Каждый час просыпалась глядя на часы, считая, сколько времени осталось до подъема, смогу ли пережить ли эту ночь. Когда настало утро, уже до завтрака была собрана, и ноги самостоятельно неслись, несмотря на все недуги», - написала на своей странице Facebook Харазова на 23-й день восхождения на Эверест.

По ее словам, экспедиция на Эверест, не сравнится ни с одной из ее предыдущих экспедиций: ни по продолжительности, ни по психологической затратности, ни по физической.

Джомолунгма, Эверест, Сагарматха - высочайшая вершина Земли. Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая. Эверест имеет форму трехгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и ребрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

В 2015 году сезон покорения самой знаменитой горы был отменен после спровоцированного землетрясением схода лавины на лагерь альпинистов у подножья горы, погибли 19 человек. В 2014 году сезон был омрачен гибелью 16 проводников народности шерпы во время их подготовительных проходов выше лагеря альпинистов, отмечает агентство.

panarmenian.am
Армянка покорила Эверест
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...