В Армении помянули жертв геноцида понтийских греков в Османской Турции

 19-го мая исполнилось 100 лет геноцида понтийских греков в Османской Турции. Представители греческой общины Армении, группа депутатов НС Армении, воины-освободители, представители полиции и МЧС сегодня возложили цветы к Мемориалу жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде.

Зампредседателя НС Армении Эдуард Шармазанов сказал в беседе с журналистами, что в Османской, а затем в Кемалистской Турции в 1916-1923гг., параллельно с армянами, убивали христиан – греков и ассирийцев. «Это была программа съезда младотурков Салоник, которую они проводили до и после Первой мировой войны. По разным подсчетам, за эти годы было убито от 357 до 550 тысяч греков. Это геноцид, о чем 24-го марта 2015 года НС Армении единогласно сказало в принятой резолюции, осужающей геноцид греков в Османской империи»,- сказал Эдуард Шармазанов.
8xcCon_Sjhc
Как передает «Арменпресс» с его слов, Турция и сегодня продолжает свою политику отрицания. «Сегодня Турция продолжает свою преступную политику, поддерживая ИГИЛ, Азербайджан, держит в блокаде Армению. Все это показывает, что пока палач не наказан, есть опасность новых геноцидов. Мы призвали мир положить конец двойным стандартам; надо бороться с геноцидами в прошлом, надо бороться с политикой отрицания Турции. Только тогда не будет новых эрдоганов и алиевых. Мы должны суметь объединить усилия всех народов, подвергшихся грноциду»,- сказал Эдуард Шармазанов.

Он сказал, что и у армян, и у греков есть по 2 государства: Армения и Арцах, Греция и Кипр. «На международных платформах мы должны выступать едиными усилиями. Сегодня вечером я еду в Афины, где встречусь с руководителем парламента, министром обороны, приму участие в мероприятиях памяти, выступлю. Цель одна – объединить наши силы против политики геноцида, которую ведут и вели в прошлом Турция и Азербайджан. Греки уже показали, что являются братьями армянского народа. Два греческих парламентария посетили Ераблур и Арцах, где встречались с руководством НКР. В борьбе света и тьмы должен победить свет – альтернативы нет. Им покровительствуют нефтедоллары, нам – Бог, наша христианская вера и кулак. Мы не должны допустить повторения того, что произошло век назад. Сейчас мы имеем 4 независимых государства: Армению, Арцах, Грецию и Кипр. Единение этой четверки приведет к повержению турецкого отрицания»,- сказал он.

Посол Греции в Армении Иоаннис Тайис в своем слове подчеркнул, что19-го мая исполняется 100 лет геноцида понтийских греков в Османской Турции. «Сегодня мы поминаем и чтим память понтийских греков, павших жертвами геноцида. Эти трагические события начались в 1916г. и продолжались до 1923г. 350 тысяч греков, проживавших в Османской империи, были убиты или интернированы. Геноцид армян и греков, который происходил одновременно, является одной из наиболее печальных страниц истории человечества»,- сказал посол.

Он напомнил, что в прошлом году НС Армении признал и осудил геноцид греков в Османской империи, по его словам, это показывает единение армянского и греческого народов и их решимость в борьбе с подобными преступлениями.

24-го марта 2015 года НС Армении единогласно приняло резолюцию, осужающую геноцид греков и ассирийцев в Османской империи. За резолюцию проголосовали все 118 присутствующих депутатов.

Ереван геноцид греки
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...