The New York Times разозлило турецкое правительство

Американское издание The New York Times опубликовало статью и карты, посвященные 100-летию заключенного между Францией и Великобританией договора Сайкса-Пико о разделе Ближнего Востока. Это разозлило Турцию, поскольку на картах Турция разделена, а Армении принадлежит значительная часть ее исторической родины.

Издание пишет, что вице-президент США Джо Байден недавно распространил заявление, в котором говорилось, что причина проблем на Ближнем Востоке – искусственные разделительные линии.

«Западный империализм оказал негативное влияние на историю Ближнего Востока. Согласно договору, заключенному по принципу «Разделяй и властвуй», мандат Большой Сирии передавался Франции, которая разделяла территорию государства на более мелкие государства, проводя разделительные линии по этническим и религиозным признакам – алавиты, друзы, турки», - пишет The New York Times.

Американцы – спасители?

В 1919 году, напоминает издание, президент США Вудро Вильсон отправил делегацию для разработки наилучшего способа раздела региона.

«Теолог Генри Кинг и промышленник Чарльз Крейн провели сотни разговоров, с целью подготовить такую карту, которая максимально соответствовала бы идее самоопределения народов. Была ли это наилучшей возможностью начертить «реальные» границы этого региона? После подробного изучения Кинг и Крейн поняли, перед какой сложной задачей они стоят», - отмечается в статье.

Кинг и Крйн, продолжает издание, обсудили варианты превращения Ливана в независимое государство или создания автономии в составе Сирии.

«Они думали, что наилучшим вариантом для курдов будет включение в состав Ирака или даже Турции. Они были уверены, что сунниты и шииты смогли бы прожить в составе единого Ирака. Для Армении предусматривались большие территории, которые доходили до берегов Черного моря, а на юге включали озеро Ван. Наконец, французы и англичане пренебрегли этими предложениями. Если бы только они прислушались к этим предложениям, все бы было совершенно иначе», - заключает издание.

news.am
The New York Times разозлило турецкое правительство
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...