Ереван впервые принимает чемпионат мира по шахматам среди глухонемых

Открытие личного чемпионата мира по шахматам среди глухонемых состоялось во вторник в Ереване в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. 

Саргсян, также являющийся главой Шахматной федерации Армении, сделал символический первый ход на открытии турнира. 

"Для ФИДЕ сегодня большая честь открывать и проводить очередной, 16-й чемпионат мира среди глухонемых. Турнир такого ранга впервые проходит в Армении", - заявил Илюмжинов на торжественном мероприятии в Доме шахмат. 

По его словам, выбор Еревана был обусловлен тем, что этот город считается столицей мировых шахмат, а национальная сборная Армении многократно становилась олимпийским чемпионом. 

Как отметил председатель Союза глухонемых Армении Григор Григорян, армянские шахматисты участвуют в мировом чемпионате среди глухонемых во второй раз. 

"Первый раз мы участвовали в этом первенстве в 2012 году в Казахстане и добились хороших результатов. В 2016 году от Армении в турнире участвуют 45 шахматистов", - сказал он, добавив, что шахматы - один из тех немногих видов спорта, в которые имеют возможность играть абсолютно все. 

Григорян подчеркнул, что развитию шахмат в Армении уделяется особое внимание на государственном уровне. 

В первенстве, которое стартовало 16 мая и продлится до 26 мая, участвуют 120 шахматисов из 24 стран мира, поделенных на семь подгрупп. 

После церемонии открытия Саргсян и Илюмжинов возложили цветы к памятнику 9-му чемпиону мира по шахматам Тиграну Петросяну, установленному во дворе Дома шахмат. 

В тот же день в ереванской общине Шенгавит Саргсян участвовал в открытии детско-юношеской шахматной спортшкола, которую возглавил знаменитый армянский гроссмейстер, олимпийский чемпион Рафаель Ваганян. 

На открытии шахматной школы

"Здание спортшколы было построено в 2015 году рядом с общеобразовательной школой N110. С марта этого года мы уже начали прием учащихся, их число за это короткое время составило 240 человек", - рассказал журналистам Ваганян. По его прогнозам, к сентябрю число воспитанников спортшколы достигнет четырехсот. 

Ваганян подчеркнул, что Ереван - единственный город в мире, где в каждой общине действует отдельная шахматная школа.

Кирсан Илюмжинов и Серж Саргсян

По словам директора, обучение в школе бесплатное, в числе преподавателей - гроссмейстеры и международные мастера по шахматам. "Мы принимаем детей с пяти лет и, по мнению преподавателей, из них могут вырасти настоящие чемпионы", - считает Ваганян.

Мужская сборная Армении по шахматам является трехкратным победителем Всемирных шахматных олимпиад (в 2006 году в Турине, в 2008 году в Дрездене и в 2012 году в Стамбуле).

newsarmenia.am
шахматы турнир Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
9 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։