Армения повышает контроль за медикаментами

Парламент Армении на заседании во вторник принял в третьем и окончательном чтении закон "О лекарствах" и сопутствующий пакет законов. 

Как отметил заместитель министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, закон предусматривает строгий контроль за всей цепочкой - от производства медикаментов до их реализации. 
 
Он отметил, что действующий закон "О лекарствах" был принят еще в 1998 году и требует новых современных подходов. Предлагаемые поправки нацелены на урегулирование всех правовых норм, искоренение недостатков, полноценное регулирование всего процесса, начиная от производства лекарств, клинических испытаний, упаковки, хранения, транспортировки вплоть до реализации и утилизации. Также предусмотрены более серьезные административные штрафы за нарушение законодательства. 

По словам замминистра, в законе прописаны вопросы доступности медикаментов, необходимость выдачи рецептов для сокращения негативных последствий самолечения, а также обязательное лицензирование, что позволит повысить качество медикаментов. 

"На сегодня в Армении зарегистрировано 4543 наименований медикаментов, около 70% которых реализуется по рецептам, а после внедрения закона основная их часть будет продаваться исключительно по рецептам", - сказал Хачатрян. 

Как считает замминистра, новый закон приведет к качественным изменениям в сфере и предоставит механизмы доступности медикаментов. 

По его словам, изменениями предусмотрено приведение армянской фармацевтической продукции в соответствие с международными стандартами, что позволит местным производителям выйти на международный рынок. 

"Для повышения доступности лекарств, законопроектом впервые предусмотрено внедрение механизмов государственного регулирования цен, их регистрации и взаимного признания", - сказал Хачатрян. 

При этом он отметил, что законопроектом также предусмотрено наличие вкладыша в медикаментах на армянском языке, с оговоркой о том, что отсутствие таковой не может являться поводом для отказа в импорте медикамента.

arka.am
лекартсва законопроект
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...