16% пенсионеров Армении находятся в рабочем состоянии

По официальным данным, в Армении на конец прошлого года насчитывалось почти 463,5 тыс. пенсионеров. За год этот показатель возрос на 4,9 тыс. человек, или же на 1,1%. Заметим, что этот сдвиг произошел на фоне некоторого сокращения численности постоянного населения республики.

Под влиянием этих двух факторов доля пенсионеров в общей численности населения возросла на 0,2 процентных пункта, достигнув 15,5%. Для сравнения: доля людей старше 60 лет в России составляла 20%, а один из самых высоких показателей в Европе принадлежит Италии – почти 29%.

У нас в этой сфере издавна имеется довольно тяжелая проблема - соотношение по численности пенсионеров к занятым гражданам довольно низкое. Чтобы не дробить живого человека, приведем этот показатель в целых, укрупненных цифрах. В среднем на 10 пенсионеров у нас приходится 8 занятых, с зарплаты которых удерживаются обязательные выплаты социального обеспечения.

В Евросоюзе этот показатель намного лучше нашего – 1 пенсионер к 4 занятым. Однако неблагоприятные тенденции в этой сфере заставляют власти этих стран искать пути решения данной проблемы. К примеру, принимать непопулярную среди народа меру – повышение пенсионного возраста, а также поощрять иммиграцию.

В развитых странах указанная проблема связана в основном со старением населения. У нас же это связано с недостатком рабочих мест. Все в курсе, что часть трудоспособного населения республики, в поисках сезонной работы, мигрирует в другие страны. Под влиянием всех этих факторов средняя пенсия не дотягивает даже до минимальной зарплаты, которая сама по себе оставляет желать лучшего.

Во многих странах недостаток денег на жизнь заставляет пенсионеров искать работу. Не является исключением и Армения. На конец прошлого года работало около 16% пенсионеров страны. При этом довольно высокий показатель имелся по группам граждан, имеющих право досрочного выхода на пенсию. Скажем, пенсионеры на льготных условиях и за выслугу лет.

news.am
16% пенсионеров Армении находятся в рабочем состоянии
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...