Почему Россия не поставляет оружие в Армению?

Журналисты пытаются выяснить у военно-политического руководства Армении, почему затягиваются поставки российского вооружения по заключенному год назад договору, и получают стандартный ответ – все идет по плану, армянская сторона делает все, чтобы ускорить поставки.

Прибывшего в Ереван Дмитрия Медведева премьер-министр Овик Абрамян призвал ускорить ратификацию договора о поставках вооружений. Договор ратифицирован, но не известно, «ускорены» ли поставки вооружений. Из ответов чиновников это сложно определить – потому что они не могут дать ни однозначно положительный, ни отрицательный ответ. Это понятно, но с другой стороны, российская сторона буквально накануне Апрельской войны опубликовала перечень вооружений, которые предстоит поставить Армении. И, видимо, именно тут и зарыта собака.

Россия не поставила оружие, во всяком случае, значительную ее часть. Опубликование перечня было поводом для торга с Азербайджаном, не только по военно-политическим, но и энергетическим вопросам. Торг состоялся, судя как по военным реалиям, когда Россия подарила Азербайджану пусть «несколько квадратных метров» земли, так и по газовому договору, о котором было объявлено вчера.

Есть также сведения, что Россия получила от Азербайджана внушительную сумму за то, чтобы не поставлять оружие Армении, и многие специалисты с этим согласны.

Вопрос многопластовый. Помимо упомянутого, Россия знает, что азербайджанская армия не в состоянии решать более-менее значимые задачи, и единственным способом поддержать ее является экономическая, военно-политическая изоляция и ослабление Армении, такая последовательная политика уже ведется долгие годы руководством России. И, параллельно поставкам вооружений Азербайджану, Россия все последние годы методично ослабляла Армению, поощряя также эмиграцию наших граждан из Армении в РФ, а это выгодно для России, так как это дешевая рабочая сила.

Но даже в этих условиях российско-азербайджанские планы в апреле провалились. Россия оказалась в" дерьме", в прямом и переносном смысле этого слова. А если б в Армении была отважная, дерзкая и суверенная власть и политическая система, то Россия и Азербайджан давно оказались бы на политической свалке.

Россия не выполнит свои договорные обязательства перед Арменией, поскольку Азербайджан этого не позволит. Оружия не будет, или будет поставлено не то оружие и не в том количестве. Лучшим тому свидетельством являются слова второго секретаря российского посольства в Армении, который сказал, что пока Армения не признала Арцах, российское оружие туда поступать не может, и не будет. Поскольку русские уверены, как сказал Лавров, что Армения не признает Арцах, они сваливают «вину» на Армению. Типично русский подход.

Россия оказалась в западне и вынуждена выполнять все капризы Азербайджана. Русские понимают только один язык, тот, на котором «послали» Лаврова в Баку и на котором азербайджанцы вырезали в России целую семью. А азербайджанцы этот язык знают хорошо.

Армения и армянская армия, конечно, давно не уповают на российское оружие, и свидетельством тому – Апрельская война. Но, в то же время, это единственный способ для Армении восстановить суверенитет.

Есть только один способ получить российское оружие «на армянских условиях», но военно-политическое руководство Армении к нему не прибегнет. Хотя, кто знает.

lragir.am
вооружения Армения Россия Азербайджан
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...