Почему Россия не поставляет оружие в Армению?

Журналисты пытаются выяснить у военно-политического руководства Армении, почему затягиваются поставки российского вооружения по заключенному год назад договору, и получают стандартный ответ – все идет по плану, армянская сторона делает все, чтобы ускорить поставки.

Прибывшего в Ереван Дмитрия Медведева премьер-министр Овик Абрамян призвал ускорить ратификацию договора о поставках вооружений. Договор ратифицирован, но не известно, «ускорены» ли поставки вооружений. Из ответов чиновников это сложно определить – потому что они не могут дать ни однозначно положительный, ни отрицательный ответ. Это понятно, но с другой стороны, российская сторона буквально накануне Апрельской войны опубликовала перечень вооружений, которые предстоит поставить Армении. И, видимо, именно тут и зарыта собака.

Россия не поставила оружие, во всяком случае, значительную ее часть. Опубликование перечня было поводом для торга с Азербайджаном, не только по военно-политическим, но и энергетическим вопросам. Торг состоялся, судя как по военным реалиям, когда Россия подарила Азербайджану пусть «несколько квадратных метров» земли, так и по газовому договору, о котором было объявлено вчера.

Есть также сведения, что Россия получила от Азербайджана внушительную сумму за то, чтобы не поставлять оружие Армении, и многие специалисты с этим согласны.

Вопрос многопластовый. Помимо упомянутого, Россия знает, что азербайджанская армия не в состоянии решать более-менее значимые задачи, и единственным способом поддержать ее является экономическая, военно-политическая изоляция и ослабление Армении, такая последовательная политика уже ведется долгие годы руководством России. И, параллельно поставкам вооружений Азербайджану, Россия все последние годы методично ослабляла Армению, поощряя также эмиграцию наших граждан из Армении в РФ, а это выгодно для России, так как это дешевая рабочая сила.

Но даже в этих условиях российско-азербайджанские планы в апреле провалились. Россия оказалась в" дерьме", в прямом и переносном смысле этого слова. А если б в Армении была отважная, дерзкая и суверенная власть и политическая система, то Россия и Азербайджан давно оказались бы на политической свалке.

Россия не выполнит свои договорные обязательства перед Арменией, поскольку Азербайджан этого не позволит. Оружия не будет, или будет поставлено не то оружие и не в том количестве. Лучшим тому свидетельством являются слова второго секретаря российского посольства в Армении, который сказал, что пока Армения не признала Арцах, российское оружие туда поступать не может, и не будет. Поскольку русские уверены, как сказал Лавров, что Армения не признает Арцах, они сваливают «вину» на Армению. Типично русский подход.

Россия оказалась в западне и вынуждена выполнять все капризы Азербайджана. Русские понимают только один язык, тот, на котором «послали» Лаврова в Баку и на котором азербайджанцы вырезали в России целую семью. А азербайджанцы этот язык знают хорошо.

Армения и армянская армия, конечно, давно не уповают на российское оружие, и свидетельством тому – Апрельская война. Но, в то же время, это единственный способ для Армении восстановить суверенитет.

Есть только один способ получить российское оружие «на армянских условиях», но военно-политическое руководство Армении к нему не прибегнет. Хотя, кто знает.

lragir.am
вооружения Армения Россия Азербайджан
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...