Кто тянет за ниточки...О российском "большом" бизнесе в Армении

Премьер-министр Овик Абрамян сделал «революционное» заявление, «поручив» министру экономики, Комиссии по защите экономической конкуренции при поддержке представителей международных структур выяснить, какие компании в Армении занимают монопольное положение и как можно бороться с нелегальными монополиями, в этой ситуации поражает не осведомленность властей в Армении.

За три недели министерство экономики должно представить список. И в Армении многие задаются вопросом, будут ли в этом списке российские гиганты Газпром и Роснефть, а также Электрические сети Армении, которые недавно были переданы Самвелу Карапетяну.

Газпром и Роснефть в Армении предпочитают называть «естественными монополиями», хотя они не добывают в Армении сырье, а только поставляют его, для чего монополия не нужна. Эти компании являются монополиями только потому, что власти подписали с их руководством соответствующие договора. И именно этим обусловлено во многом то, что за последние годы цены на нефть и газ в мире сократились вдвое-втрое, а в Армении они почти не изменились.

Кто первым в Армении заявит о монополии российских организаций? Может, Овик Абрамян потому и попросил международные структуры помочь с составлением списков, чтобы потом «оправдаться»  перед Москвой - это «они» назвали Газпром и Роснефть?

Борьбу с монополией российских гигантов в Армении можно будет рассматривать как индикатор серьезности происходящих процессов. Пока, судя по всему, правительство и монополии надеются сохранить все как есть, имитируя сердитую борьбу. Но многое будет зависеть от позиции международных организаций, которым нынешняя власть должна более 5 млрд. долларов.  

Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски заявил, что ЕС не предоставит Армении обещанных 15 млн. евро на антикоррупционную борьбу, если не будет видимых результатов этой борьбы, и поэтому наверное начались увольнения рядовых сотрудников полиции, имитация борьбы. Надо полагать, у международных финансовых структур тоже есть серьезные рычаги влияния на власти Армении, и вопрос в том, насколько серьезно они настроены и как они формулируют задачу.

Еще осенью, после доклада Всемирного банка о том, что Армения самая монополизированная страна среди стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, посол США в Армении Ричард Милз заявил: «Я согласен с оценкой относительно уровня монополизации в стране и возможностей монополий держать рынок закрытым. И именно это злоупотребление, открытие рынка также для малого бизнеса будет в центре наших действий».

Реальная демонополизация и борьба с коррупцией в Армении может привести к цепной реакции – и не только в экономике, где многие олигархи лишатся привилегий, но и в геополитике – если удастся поставить под сомнение монополию российских госкорпораций, с которыми власти сегодня в "теме". Вот почему все со страхом бросают ниточку, которую им настойчиво подкладывают – они знают, что тот, кто потянет ниточку первым, развяжет весь узел.

Правительство Армении будет делать все, чтобы сохранить монополии – свои и российские. До сих пор оно делало это с помощью международных организаций, которые щедро давали в долг Армении, позволяя выполнять социальные обязательства. Настало ли время для международных организаций "спросить" с властей, где наши деньги???

lragir.am
Газпром Роснефть монополия в Армении
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
6 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։