Кто тянет за ниточки...О российском "большом" бизнесе в Армении

Премьер-министр Овик Абрамян сделал «революционное» заявление, «поручив» министру экономики, Комиссии по защите экономической конкуренции при поддержке представителей международных структур выяснить, какие компании в Армении занимают монопольное положение и как можно бороться с нелегальными монополиями, в этой ситуации поражает не осведомленность властей в Армении.

За три недели министерство экономики должно представить список. И в Армении многие задаются вопросом, будут ли в этом списке российские гиганты Газпром и Роснефть, а также Электрические сети Армении, которые недавно были переданы Самвелу Карапетяну.

Газпром и Роснефть в Армении предпочитают называть «естественными монополиями», хотя они не добывают в Армении сырье, а только поставляют его, для чего монополия не нужна. Эти компании являются монополиями только потому, что власти подписали с их руководством соответствующие договора. И именно этим обусловлено во многом то, что за последние годы цены на нефть и газ в мире сократились вдвое-втрое, а в Армении они почти не изменились.

Кто первым в Армении заявит о монополии российских организаций? Может, Овик Абрамян потому и попросил международные структуры помочь с составлением списков, чтобы потом «оправдаться»  перед Москвой - это «они» назвали Газпром и Роснефть?

Борьбу с монополией российских гигантов в Армении можно будет рассматривать как индикатор серьезности происходящих процессов. Пока, судя по всему, правительство и монополии надеются сохранить все как есть, имитируя сердитую борьбу. Но многое будет зависеть от позиции международных организаций, которым нынешняя власть должна более 5 млрд. долларов.  

Глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски заявил, что ЕС не предоставит Армении обещанных 15 млн. евро на антикоррупционную борьбу, если не будет видимых результатов этой борьбы, и поэтому наверное начались увольнения рядовых сотрудников полиции, имитация борьбы. Надо полагать, у международных финансовых структур тоже есть серьезные рычаги влияния на власти Армении, и вопрос в том, насколько серьезно они настроены и как они формулируют задачу.

Еще осенью, после доклада Всемирного банка о том, что Армения самая монополизированная страна среди стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, посол США в Армении Ричард Милз заявил: «Я согласен с оценкой относительно уровня монополизации в стране и возможностей монополий держать рынок закрытым. И именно это злоупотребление, открытие рынка также для малого бизнеса будет в центре наших действий».

Реальная демонополизация и борьба с коррупцией в Армении может привести к цепной реакции – и не только в экономике, где многие олигархи лишатся привилегий, но и в геополитике – если удастся поставить под сомнение монополию российских госкорпораций, с которыми власти сегодня в "теме". Вот почему все со страхом бросают ниточку, которую им настойчиво подкладывают – они знают, что тот, кто потянет ниточку первым, развяжет весь узел.

Правительство Армении будет делать все, чтобы сохранить монополии – свои и российские. До сих пор оно делало это с помощью международных организаций, которые щедро давали в долг Армении, позволяя выполнять социальные обязательства. Настало ли время для международных организаций "спросить" с властей, где наши деньги???

lragir.am
Газпром Роснефть монополия в Армении
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...