В Армении борьба с монополиями бесполезна. Интервью

Интервью корреспондента Lragir.am с экономистом Ашотом Егиазаряном.

Господин Егиазарян, правительство объявило борьбу с монополиями, а премьер поручил в течение трех недель изучить ситуацию. Что, по-вашему, происходит?

Видимо, дело касается больше защиты конкуренции, чем борьбы с монополиями. Вопрос в выборе модели. Американская модель, например, предполагает антимонопольную политику, борьбу с монополиями - грубо говоря, раскалываются крупные компании. А в Европе таких проблем нет, компании не такие крупные, как американские, поэтому ставится задача защиты конкуренции.

Борьба с монополиями является императивом во всех странах. Но если в развитых странах она проводится с успехом, то в недоразвитых странах эту задачу практически невозможно решить. В развитых странах – мощная государственная машина, а в недоразвитых ее нет. Мощная госмашина присуща странам с диверсифицированной экономикой, конкурентной на мировом рынке. Такие экономики более демократичны, и в этих странах экономические и политические власти разграничены. Наоборот, в неразвитых странах экономика примитивная, ресурсы ограничены, борьба за них проводится грубыми методами. В таких условиях эффективная борьба с монополиями становится практически невозможной, политические и экономические власти сращены.

Все это, конечно, не означает, что ситуация безысходная. Справедливости ради следует отметить, что время от времени история дает шанс. В конце концов, борьба с монополиями сводится к созданию равных условий для конкуренции. И эта борьба должна сопровождаться соответствующей экономической политикой.

Если вернуться к Армении, то не секрет, что Армения – неразвитая страна с примитивной экономикой. Единственным вариантом обеспечить развитие может стать диверсификация экономики, способность производить товары с высокой стоимостью и высокими стандартами. Экспорт предполагает уровень конкурентной борьбы, который не допускает наличия товаров с низкими стандартами.

Есть ли такие возможности в Армении?

Армения может получить такую возможность, полностью интегрировавшись в Евросоюз. Для такой политики Армении нужна поддержка. Нелегко создавать условия, при которых можно было бы производить товары, соответствующие высоким стандартам. Это требует вложений, а Армения не в состоянии это сделать без соответствующих партнеров. Это можно только в случае ассоциации Армении с ЕС.

Кто-то может сказать, что Армении ничто не мешает выходить на европейские рынки. Армения пользуется режимом торговых льгот GSP+, что предполагает выход армянских товаров на европейские рынки почти без пошлин. Но дело не только в пошлинах, а в обеспечении высоких стандартов. И если нам удастся решить эту задачу, если появятся благоприятные условия, тогда и можно будет говорить о борьбе с монополиями.

А то, что Армения является членом ЕАЭС, не мешает этому процессу? Многие говорят, что только в случае выхода из ЕАЭС можно обеспечить конкурентные условия.

Современная и глобальная экономика предполагает, что национальных самодостаточных  экономик по сути нет. Есть глобальная экономика с национальными компаниями, которые соревнуются друг с другом.

Задача государства состоит в поддержке национальных компаний, их защите, обеспечении для них рынков. В соответствии с этим существуют альянсы – государств и компаний. Существуют развитые зоны и отсталые. Если страна пребывает в более развитом альянсе, это открывает ее компаниям большие возможности и более пространное место на мировом рынке. Такую возможность Армения может получить с ЕС.

ЕАЭС сложно назвать развитой экономической зоной, и для таких стран, как Армения, в нем нет перспектив. ЕАЭС можно считать зоной влияния России, которая пытается хотя бы в этой зоне сбыть свой неконкурентоспособный товар, который не соответствует высоким стандартам. Пребывая в этой зоне низких стандартов, Армения никогда не станет развитой экономикой. Объективно Армения связана с ЕС, и история нам дает такой шанс. 

lragir.am
монополия Ашот Егиазарян экономика интервью
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...