Городская история

На старенькой сероватой простыне расстелен товар: хрустальные бокалы, пара вазочек, керамический чайник с пятью чашками, несколько столовых приборов и несколько боевых наград в коробке из-под конфет. Рядом две полноватые женщины горячо спорят с третьей о том, чья невестка хуже убирает/стирает/гладит, чья варит кофе недостаточно вкусным  и, что вообще, невестка должна жить со свекровью и свекром, как в старые добрые времена их бабушек.

Возле прилавка-простыни остановилась молодая женщина с мальчишкой лет пяти. Пока мама внимательно разглядывала керамический чайник на наличие трещин, ребенок перебирал в руках награды и поочередно прикладывал их к своей черной курточке. При этом мальчик высоко поднимал подбородок и с гордостью смотрел на улыбающегося ему дедушку. Две награды выпали из ручонок. Женщина отложила чайник и виновато подняла их:

- Извините моего сына, пожалуйста.
- Да ничего, это всего лишь медали, - ответил дедушка, осторожно протирая награды хлопковым платком. - Вас интересует чайник? Он очень хороший, и совсем недорогой. Отдам за 3500. А если и чашки купите, то все вместе - за 5000.
- Да, красивый чайник. Но чашек не хватает, может быть, еще спустите цену?
- За 4500 пойдет?

Женщина подумала немного, еще раз осмотрела чайник со всех сторон и согласилась.
- А значки? Мама, купи мне вон тот, красный.
- Зачем тебе, у тебя полно игрушек.
Уходя, он печально почему-то виновато взглянул на дедушку и помахал ему свободной рукой. Еще несколько минут дедушка не двигался с места, перебирая в руках медали и о чем-то задумавшись. Я оставила подругу в компании бесконечного количества бижутерии и подойти поближе к дедушке.

- Простите, а что это за награды?

- Мои, девочка. Правнуку хочу подарить какую-то игру на день рождения. Он её очень просил.

- А почему Вы продаете свои награды?

-Да кого они сейчас интересуют?

Мне стало стыдно, что наши герои, те люди, благодаря которым мы не видим всех ужасов войны, не знаем, что такое голод и холод чувствуют себя ненужными. Я попросила посмотреть награды. Взяв их в руки, почувствовала, что мне тоже хочется, как и тому мальчишке, высоко поднять подбородок. Они как будто волшебные. Я сказала дедушке, что на самом деле молодежь очень гордится ветеранами. Но, как мне показалось, он не слишком поверил в мои слова. Сел на низенький табурет и стал рассказывать, как на войне потерял друга и до сих пор винит себя за то, что не смог спасти его. Как во время войны заболела и умерла его любимая девушка, с которой они собирались пожениться. Затем мы помолчали немного, и он продолжил сой рассказ:

- А после окончания войны я поселился в Гюмри. В соседнем доме жила девушка, некрасивая такая, но приветливая. Она ухаживала за больной матерью, а иногда собирала детей со двора и играла с ними во всякие игры. Я часто видел ее, когда возвращался с работы. Я жил один, потому что всех растерял после войны. Работал электриком и достаточно зарабатывал. И когда в очередной раз возвращался с работы, Ани над чем-то смеялась вместе с детьми, а во дворе стоял вкуснейший запах борща. Не знаю, может быть, я был просто слишком голоден. Я сказал Ани, что ее борщ очень вкусно пахнет, а она улыбнулась. Не прошло и пяти минут, как в дверь постучались. Открываю дверь, а там стоит Ани с полной тарелкой борща. Я сначала стеснялся, но она настаивала, говорила, что обидится. Тогда я взял из ее рук эту тарелку, и как только Ани ушла, принялся за обед. Клянусь, я не ел ничего вкуснее в своей жизни. Понимаешь, вот бывает такое, что она некрасивая, а борщ у нее самый вкусный. Так и сделал ей предложение через несколько дней. По сей день живем вместе. Она до сих пор такая же веселая, как и тогда. Ни на минуту не умолкает, прямо как вон та женщина.

Он показал на одну их тех трех женщин, которые все еще спорили друг с другом, и мы с дедушкой Мишей посмеялись.

-Если бы не Ани, какая жизнь бы меня ожидала. Она — моя главная награда, а эти уже не жалко, - сказал дедушка, аккуратно протирая их платком и бережно возвращая обратно, в новенькую коробку из-под конфет.

Ереван история
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
25 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։