Подростки Армении регулярно курят

Об этом сообщается в исследовании «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении», о результатах которого корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал главный педиатр Минздрава Армении, руководитель Института здоровья детей и подростков при медицинском центре «Арабкир» Сергей Саргсян.

Исследование показало, что 17% мальчиков и 4% девочек пробовали курить до 13-летнего возраста, а 9% 11-летних детей признались, что уже курили – причем более чем один раз. К 15-летнему возрасту 5% мальчиков и 1% девочек выкуривают как минимум одну сигарету в неделю. 4% 15-летних регулярно курят, а 18% как минимум однажды пробовали курить.

С возрастом число выкуриваемых сигарет резко растет, да и курильщиков становится все больше: 26% 17-летних мальчиков регулярно курят, еще 11% пробовали курить как минимум однажды. Что касается девочек того же возраста, 8% из них пробовали курить и 2% регулярно курят на момент проведения опроса.

Интересно, что в 15-летней возрастной группе среди проживающих в деревнях курильщиков больше, чем среди городских жителей. Однако дети из 17-летней возрастной группы чаще курят в городах.

Как показало исследование, большинство курящих детей в Армении делает это потому, что им кажется, что курение делает их “взрослее”, круче и привлекательнее в глазах сверстников. Семья и окружение в этом деле тоже играют большую роль.

Как отметил Сергей Саргсян, курящих подростков в Армении не больше, чем во многих других странах, где также проводилось это исследование, однако их число все равно удручает специалистов.

news.am
Курение Подростки Армения Сигареты Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
18 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։