В Армении живут самые счастливые подростки

Армянские подростки 11-13 лет любят школу и чувствуют себя счастливее, чем их сверстники в других европейских странах.

К таким выводам пришли авторы исследования «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении», которое проводилось в 2013-2014 годах и результаты которого, обработанные международными экспертами наряду с результатами других стран, были сегодня представлены армянским специалистам.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine главный педиатр Минздрава Армении, руководитель Института здоровья детей и подростков при медицинском центре «Арабкир» Сергей Саргсян, вышеназванное исследование поведения детей школьного возраста проводят в 44 странах мира – в большинстве европейских стран, в России, Молдавии, Украине, США, Канаде и, конечно же, в Армении. Во всех этих странах используется единая методология, благодаря чему можно сравнить данные всех стран и получить общеевропейскую картину о здоровье, проблемах и поведении школьников, на основе чего можно скорректировать государственную политику, направленную на сохранение здоровья детей и подростков.

В рамках исследования специалисты изучили образ жизни и поведение детей из 145 образовательных учреждений Армении, выяснили, какие у них есть проблемы в школе и дома, как они питаются, курят ли, пьют ли алкоголь, занимаются ли сексом, получали ли травмы, становились ли жертвами насилия и так далее.

Как показало исследование, проведенное в Армении, и сравнение полученных данных с данными других стран, армянские школьники 11-13 лет, по их же словам, вполне счастливы и довольны жизнью – намного больше, чем дети из других стран. Они любят школу и охотно учатся, у них нормальные отношения в семье и хорошие друзья.

Что касается основных проблем, которые выявило исследование, в первую очередь следует отметить, что диета армянских подростков считается в целом нездоровой, и сладостей они едят слишком много. С другой стороны, фруктов они едят больше, чем дети из других стран.

Сергей Саргсян также отметил, что среди армянских подростков весьма распространено курение; конечно, числом подростков-курильщиков Армения не на первом месте, но статистика все равно удручающая.

Что касается проблем со здоровьем – как физическим, так и психическим, они у подростков всех 44 стран мало отличаются.

news.am
подростки Армении школа исследования медицина
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
6 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։