В Армении живут самые счастливые подростки

Армянские подростки 11-13 лет любят школу и чувствуют себя счастливее, чем их сверстники в других европейских странах.

К таким выводам пришли авторы исследования «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении», которое проводилось в 2013-2014 годах и результаты которого, обработанные международными экспертами наряду с результатами других стран, были сегодня представлены армянским специалистам.

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine главный педиатр Минздрава Армении, руководитель Института здоровья детей и подростков при медицинском центре «Арабкир» Сергей Саргсян, вышеназванное исследование поведения детей школьного возраста проводят в 44 странах мира – в большинстве европейских стран, в России, Молдавии, Украине, США, Канаде и, конечно же, в Армении. Во всех этих странах используется единая методология, благодаря чему можно сравнить данные всех стран и получить общеевропейскую картину о здоровье, проблемах и поведении школьников, на основе чего можно скорректировать государственную политику, направленную на сохранение здоровья детей и подростков.

В рамках исследования специалисты изучили образ жизни и поведение детей из 145 образовательных учреждений Армении, выяснили, какие у них есть проблемы в школе и дома, как они питаются, курят ли, пьют ли алкоголь, занимаются ли сексом, получали ли травмы, становились ли жертвами насилия и так далее.

Как показало исследование, проведенное в Армении, и сравнение полученных данных с данными других стран, армянские школьники 11-13 лет, по их же словам, вполне счастливы и довольны жизнью – намного больше, чем дети из других стран. Они любят школу и охотно учатся, у них нормальные отношения в семье и хорошие друзья.

Что касается основных проблем, которые выявило исследование, в первую очередь следует отметить, что диета армянских подростков считается в целом нездоровой, и сладостей они едят слишком много. С другой стороны, фруктов они едят больше, чем дети из других стран.

Сергей Саргсян также отметил, что среди армянских подростков весьма распространено курение; конечно, числом подростков-курильщиков Армения не на первом месте, но статистика все равно удручающая.

Что касается проблем со здоровьем – как физическим, так и психическим, они у подростков всех 44 стран мало отличаются.

news.am
подростки Армении школа исследования медицина
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...