Армянские женщины чаще берут на себя функции главы семьи

Женщины в Армении в последние годы все чаще становится фактическими главами семьи, сказала журналистам в пятницу семейный психолог Ирина Цатурян.

"Армянская семья с 1988 года значительно изменилась. Война в Карабахе и массовый выезд мужчин на заработки значительно изменил гендерное соотношение. Все чаще и чаще главой и кормильцем семьи становится не мужчина, а женщина", - сказала Цатурян.

По ее словам, значительно изменилось отношение к матерям-одиночкам, женщинам дозволяется делать все, что угодно при условии, что она не нарушает права других. 

Обеспокоенность психолога вызывает также число разводов. В качестве основных причин расторжения браков в Армении Цатурян назвала неготовность людей состоять в брачных отношениях, проблемы, связанные с уходом за ребенком, трудовую миграцию, вмешательство родителей в личную жизнь.

"Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Сегодня большинство молодых семей не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно, полагаясь на родителей. Таким образом, семья перестает самостоятельно развиваться, что приводит к ее развалу", - сказала Цатурян.

При этом основным залогом здоровой и счастливой семьи, по ее мнению, по-прежнему остается здоровье домочадцем.  

Начальник отдела сохранения материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян, в свою очередь, призвала граждан до вступления в брак проходить медобследование, чтобы не рисковать здоровьем потомства. 

"В Армении в настоящее время действуют многочисленные скрининговые программы, направленные на раннее выявление и профилактику заболеваний у детей и взрослых. Мы также призываем родителей не отказываться от прививок, так как снижение показателей детской смертности в Армении обусловлено именно успешными программами по вакцинации", - сказала Авакян.

Она напомнила о необходимости хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование и вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от вредных привычек, употреблять здоровую и сбалансированную пищу. 

newsarmenia.am
психология армянские женщины
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...