Армения декриминализирует статью о контрабанде

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О налогах" и пакет сопутствующих законов, предполагающий декриминализацию статьи о контрабанде. 

Как заявил заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Вахтанг Мирумян, изменения обусловлены членством Армении в ЕАЭС и взятыми обязательствами по гармонизации законодательства, в том числе по части уголовной и административной ответственности. 

По словам Мирумяна, одним из основных изменений в законе является декриминализация контрабанды, что означает, что после принятия законодательного пакета, хозяйствующие субъекты не будут нести уголовной ответственности за импорт товаров, ввезенных с нарушением таможенных норм. 

Он отметил, что хозяйствующие субъекты не будут подвергаться  уголовной ответственности за контрабанду, взамен им будет предложено произвести расчет неучтенных налогов, пошлин, штрафов, и если они компенсируют нанесенный государству ущерб, то вопрос будет исчерпан, а если нет – то тогда уже будет применена статья Уголовного кодекса за злостное уклонение от налогов. 

"Фактически, если ранее за неправильное или несвоевременное оформление таможенных документов хозсубъекты привлекались к уголовной ответственности за контрабанду, то сейчас им предоставляется возможность ограничиться штрафом и не получать реальный срок за контрабанду", - сказал Мирумян.

При этом он отметил, что декриминализация не затронет контрабанду запрещенных товаров, таких как наркотики, оружие и вооружение, наличность. 

В то же время, будет также  декременализировано незаконное использование имущества, находящегося под арестом на сумму до 500 тыс. драмов. 

"На данный момент использование подобного имущества влечет за собой уголовную ответственность, а поправками предлагается ограничиться штрафом в 100 кратном размере от минимальной зарплаты", - сказал Мирумян. 

Фактически, как отметил замглавы Комитета, предлагается смягчение ответственности на первой стадии, если нарушения совершены не в крупных размерах или носят непреднамеренный характер.

arka.am
закон налоги котрабанда
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
2 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։