Армения декриминализирует статью о контрабанде

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О налогах" и пакет сопутствующих законов, предполагающий декриминализацию статьи о контрабанде. 

Как заявил заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Вахтанг Мирумян, изменения обусловлены членством Армении в ЕАЭС и взятыми обязательствами по гармонизации законодательства, в том числе по части уголовной и административной ответственности. 

По словам Мирумяна, одним из основных изменений в законе является декриминализация контрабанды, что означает, что после принятия законодательного пакета, хозяйствующие субъекты не будут нести уголовной ответственности за импорт товаров, ввезенных с нарушением таможенных норм. 

Он отметил, что хозяйствующие субъекты не будут подвергаться  уголовной ответственности за контрабанду, взамен им будет предложено произвести расчет неучтенных налогов, пошлин, штрафов, и если они компенсируют нанесенный государству ущерб, то вопрос будет исчерпан, а если нет – то тогда уже будет применена статья Уголовного кодекса за злостное уклонение от налогов. 

"Фактически, если ранее за неправильное или несвоевременное оформление таможенных документов хозсубъекты привлекались к уголовной ответственности за контрабанду, то сейчас им предоставляется возможность ограничиться штрафом и не получать реальный срок за контрабанду", - сказал Мирумян.

При этом он отметил, что декриминализация не затронет контрабанду запрещенных товаров, таких как наркотики, оружие и вооружение, наличность. 

В то же время, будет также  декременализировано незаконное использование имущества, находящегося под арестом на сумму до 500 тыс. драмов. 

"На данный момент использование подобного имущества влечет за собой уголовную ответственность, а поправками предлагается ограничиться штрафом в 100 кратном размере от минимальной зарплаты", - сказал Мирумян. 

Фактически, как отметил замглавы Комитета, предлагается смягчение ответственности на первой стадии, если нарушения совершены не в крупных размерах или носят непреднамеренный характер.

arka.am
закон налоги котрабанда
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...