В Ереване будет создан новый полигон бытовых отходов

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг ратифицировал кредитные соглашения с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по программе строительства полигона твердых бытовых отходов в Ереване. 

Как отметил, представляя соглашения, первый вице-мэр Еревана Камо Ареян, общая стоимость программы составляет 24 млн. евро, из которых кредиты по 8 млн. евро предоставят Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а оставшиеся 8 млн. евро –планируется привлечь в виде грантов посредством инвестиционных инструментов в рамках программы ЕС "Восточного соседства". 
По его словам, средства предоставляются сроком на 15 лет с трехлетним льготным периодом с плавающей ставкой. 
 Соответствующее соглашение было подписано с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) 16-го октября 2015 года, а с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) – 11 декабря 2015 года. 

"Программа нацелена на улучшение ситуации с системой управления твердыми бытовыми отходами в Ереване и предполагает строительство полигона и необходимой инфраструктуры, которые будут обслуживать около 770 тыс. жителей столицы и прилегающих территорий", - сказал Ареян.  

Он отметил, что в рамках программы планируется создание нового полигона, который будет расположен рядом с ныне действующей мусорной свалкой в Нубарашене, на расстоянии 12 км от центра столицы, что сократит негативное влияние на окружающую среду. 
"Нубарашенская свалка на сегодня ни по каким параметрам не соответствует требованиям эксплуатации городских свалок и ее дальнейшая эксплуатация считается недопустимой. Следовательно необходимо строительство новой свалки", - сказал Ареян, добавив, что старая свалка будет законсервирована сразу после ввода в эксплуатацию новой, который запланирован к 2021 году. 

По его словам, планируется, что на новом полигоне будет созданы такие инфраструктуры, которые позволят продлить сроки его эксплуатации. В частности, на территории в 29 га будут установлены ограждение, внешнее освещение, водосборный бассейн, построены офисные здания, подъездные дороги, парковка, станция очистки машин. 
Также будут проведены серьезные ландшафтные работы, в том числе по исключению проникновения отходов в грунтовые воды. Также будут размещены специальные установки и генератор, для преобразования газов и их переработки в электроэнергию.

"Не исключается, что в дальнейшем будет возможно полностью покрыть потребность всей общины Нубарашен в электроэнергии за счет выработки ее на свалке, в связи с чем уже проводятся необходимые расчеты", - сказал Ареян. 

arka.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...