Армянский обсидиан серьезно подешевеет

Армения снизила госпошлину на добычу обсидиана в 100 раз. Соответствующие поправки в закон "О госпошлине", предполагающие снижение пошлины за разработку обсидиановых рудников, в четверг принял парламент республики.

По словам заместителя министра экономики Армении Эмиля Тарасяна, при действующей пошлине в 10 миллионов драмов (209 тыс. долларов США) эксплуатация месторождения обсидиановых рудников стала нерентабельной. 

"Для повышения экономической заинтересованности и налаживания производства обсидиана предлагается снизить пошлину до 100 тысяч драмов, что позволит увеличить разработку месторождений", - сказал Тарасян.

Обсидиан длительное время используется в армянской сувенирной продукции, и до того экспортировался только в Россию, однако, по словам замминистра, сегодня возникли проблемы с его экспортом в страны ЕС по причине отсутствия сертификата страны происхождения сырья, наличие которого обязательно для европейских рынков. 

Кроме того, как отметил Тарасян, многие местные производители сталкиваются с проблемами при экспорте обсидиана, так как не могут платить слишком высокую пошлину за сертификат, свидетельствующий о законном приобретении камня.

На сегодня в Армении имеются четыре обсидиановых месторождения, залежи которых оцениваются в 3500 тонн при рыночной стоимости одной тонны камня в 60 тысяч драмов.  При этом из общего объема экспорта самоцветов в размере 520 тыс. тонн на долю обсидиана приходится только 50 килограммов.  


newsarmenia.am
обсидиан Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...