Армянский обсидиан серьезно подешевеет

Армения снизила госпошлину на добычу обсидиана в 100 раз. Соответствующие поправки в закон "О госпошлине", предполагающие снижение пошлины за разработку обсидиановых рудников, в четверг принял парламент республики.

По словам заместителя министра экономики Армении Эмиля Тарасяна, при действующей пошлине в 10 миллионов драмов (209 тыс. долларов США) эксплуатация месторождения обсидиановых рудников стала нерентабельной. 

"Для повышения экономической заинтересованности и налаживания производства обсидиана предлагается снизить пошлину до 100 тысяч драмов, что позволит увеличить разработку месторождений", - сказал Тарасян.

Обсидиан длительное время используется в армянской сувенирной продукции, и до того экспортировался только в Россию, однако, по словам замминистра, сегодня возникли проблемы с его экспортом в страны ЕС по причине отсутствия сертификата страны происхождения сырья, наличие которого обязательно для европейских рынков. 

Кроме того, как отметил Тарасян, многие местные производители сталкиваются с проблемами при экспорте обсидиана, так как не могут платить слишком высокую пошлину за сертификат, свидетельствующий о законном приобретении камня.

На сегодня в Армении имеются четыре обсидиановых месторождения, залежи которых оцениваются в 3500 тонн при рыночной стоимости одной тонны камня в 60 тысяч драмов.  При этом из общего объема экспорта самоцветов в размере 520 тыс. тонн на долю обсидиана приходится только 50 килограммов.  


newsarmenia.am
обсидиан Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
4 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։