Армянским фермерам следует привить домашний скот

Непривитые сельскохозяйственные животные в Армении находятся в группе высокого риска заражения ящуром, сообщает Государственная служба безопасности продуктов питания республики.

В рамках "Программы вакцинации сельскохозяйственных животных" с 1 апреля по всей Армении реализуется профилактическая вакцинация животных от нового штамма вируса ящура AG-VII.

"В последние месяцы в Турции и Иране зарегистрированы случаи именно этого штамма вируса, риск распространения которого в Армении также есть",- говорится в сообщении. 

В Армении уже использовано около 70% из 1,2 млн. доз вакцины, поставленных ранее из России. 

В то же время, как отмечает Госслужба, в некоторых сельских общинах создаются искусственные препятствия для вакцинации животных. В этой связи ведомство призывает не мешать реализации программы и разрешить ветеринарам, обслуживающим общины, проводить необходимые работы согласно графику вакцинаций, поскольку риск заражения ящуром непревитых животных велик, а источником распространения заразы является заболевшее животное. 
 
Ящур - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. Наиболее подвержены инфекции сельскохозяйственные животные, а также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

arka.am
сельское хозяйство домашний скот инфекции
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...