Армянским фермерам следует привить домашний скот

Непривитые сельскохозяйственные животные в Армении находятся в группе высокого риска заражения ящуром, сообщает Государственная служба безопасности продуктов питания республики.

В рамках "Программы вакцинации сельскохозяйственных животных" с 1 апреля по всей Армении реализуется профилактическая вакцинация животных от нового штамма вируса ящура AG-VII.

"В последние месяцы в Турции и Иране зарегистрированы случаи именно этого штамма вируса, риск распространения которого в Армении также есть",- говорится в сообщении. 

В Армении уже использовано около 70% из 1,2 млн. доз вакцины, поставленных ранее из России. 

В то же время, как отмечает Госслужба, в некоторых сельских общинах создаются искусственные препятствия для вакцинации животных. В этой связи ведомство призывает не мешать реализации программы и разрешить ветеринарам, обслуживающим общины, проводить необходимые работы согласно графику вакцинаций, поскольку риск заражения ящуром непревитых животных велик, а источником распространения заразы является заболевшее животное. 
 
Ящур - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. Наиболее подвержены инфекции сельскохозяйственные животные, а также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

arka.am
сельское хозяйство домашний скот инфекции
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
1 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։