Учёный Сергей Амбарцумян удостоен «Звезды Содружества»



Выдающийся ученый-физик, заслуженный деятель науки Республики Армения Сергей Амбарцумян стал лауреатом премии «Звезды Содружества», сообщила пресс-служба Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезда Содружества» наградил армянского ученого за значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как Армении, так и СНГ в целом. Размер премии составит 2 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 июня в Минске, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

Сергей Амбарцумян — советский и армянский учëный в области механики. Родился 17 марта 1922 в Ленинакане (ныне Гюмри). Академик АН Армянской ССР (1965, член-корреспондент с 1956). Вице-президент АН Армянской ССР (1974—1977). Ректор Ереванского государственного университета (1977—1991). Его труды по теории прочности и другим разделам механики широко известны во всем мире и являются существенным вкладом в мировую науку. Результаты исследований С.А. Амбарцумяна обобщены в 16 монографиях, переведены и изданы в России, США, Японии, Китае и Сингапуре.

ученый премия наука
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...