Учёный Сергей Амбарцумян удостоен «Звезды Содружества»



Выдающийся ученый-физик, заслуженный деятель науки Республики Армения Сергей Амбарцумян стал лауреатом премии «Звезды Содружества», сообщила пресс-служба Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Совет по присуждению Межгосударственной премии «Звезда Содружества» наградил армянского ученого за значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как Армении, так и СНГ в целом. Размер премии составит 2 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 июня в Минске, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.

Сергей Амбарцумян — советский и армянский учëный в области механики. Родился 17 марта 1922 в Ленинакане (ныне Гюмри). Академик АН Армянской ССР (1965, член-корреспондент с 1956). Вице-президент АН Армянской ССР (1974—1977). Ректор Ереванского государственного университета (1977—1991). Его труды по теории прочности и другим разделам механики широко известны во всем мире и являются существенным вкладом в мировую науку. Результаты исследований С.А. Амбарцумяна обобщены в 16 монографиях, переведены и изданы в России, США, Японии, Китае и Сингапуре.

ученый премия наука
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...