Путин объявил о конце пророссийского блока

На парад Победы в Москву в этом году поехал только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Другие главы государств – как европейских «союзников», так и постсоветских стран не сочли нужным отметить этот праздник в Москве. Каждый по своей причине.

Но скрытые послания Путина 9 мая получились крайне интересные. Президент РФ Владимир Путин, например, подчеркнул, что «общей задачей является выработка равной безопасности для всех государств», построенной «на региональной и глобальной, внеблоковой основе». Иными словами, российский президент предлагает отказаться от «блоковой» борьбы. «Блоки» - это, видимо, североатлантическое НАТО и пророссийский союз ОДКБ, если это можно назвать "союзом". Однако, даже неспециалисты признают, что ОДКБ вряд ли может стать противовесом НАТО – как по военной составляющей, так и «лояльности» членов блока. В очередной раз Кремль показал истинное лицо.

Противоречивость в рамках ОДКБ проявилась недавно во время Апрельской войны в Карабахе, в которой ОДКБ удачно отбивалась только от вопросов журналистов, вместо того чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Устав НАТО имеет «пятый пункт», который обязывает помогать членам блока в случае агрессии. Это основной пункт, который заставляет многие страны быть членами НАТО. В уставе ОДКБ, по подобию НАТО, тоже есть подобный пункт,  но все члены уже давно убедились, что этот пункт не может применяться, так как Путину можно все, у него же есть ядерный чемодан, а это дает право требовать с тех кто слабее, а самому можно нарушать все что хочется.

Послание  Путина можно трактовать прежде всего как признание поражения ОДКБ в «блоковой борьбе», как заявление о том, что «блока» больше нет.

Это очень важно для Армении. Апрельская война стала экзаменом для пророссийского блока, и он не выдержал экзамен. И хотя пока не заявляется о распаде блока, о выходе Армении, но все признают, что Армении придется уповать только на свои силы.

Из Армении 9 мая тоже прозвучали интересные сообщения. В частности, премьер-министр Овик Абрамян в Степанакерте заявил, что никакая агрессия не заставит нас покинуть свою родину. А министр обороны НКР Левон Мнацаканян заявил, что ни о каких уступках он не слышал, и о них сейчас бессмысленно говорить. А посол России в Армении Иван Волынки в парке Победы в Ереване подвергся настоящему штурму со сторон журналистов и так и не смог объяснить, почему его страна продает оружие Азербайджану и затягивает с поставками вооружений Армении, которая находится с Россией в одном «блоке», если это конечно можно назвать "блоком", а на самом деле это очередной капкан для Армении, в который мы к сожалению попали.

Сообщения из Армении и Арцаха звучали в унисон с призывом Путина прекратить блоковую борьбу. В Армении и Арцахе подтвердили отсутствие пророссийского блока, и в этих условиях блоковая борьба действительно теряет смысл. В России за последние десять лет сложилась тенденция " кто не снами, тот против нас" 

 

Путин ОДКБ союзники
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...