Путин объявил о конце пророссийского блока

На парад Победы в Москву в этом году поехал только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Другие главы государств – как европейских «союзников», так и постсоветских стран не сочли нужным отметить этот праздник в Москве. Каждый по своей причине.

Но скрытые послания Путина 9 мая получились крайне интересные. Президент РФ Владимир Путин, например, подчеркнул, что «общей задачей является выработка равной безопасности для всех государств», построенной «на региональной и глобальной, внеблоковой основе». Иными словами, российский президент предлагает отказаться от «блоковой» борьбы. «Блоки» - это, видимо, североатлантическое НАТО и пророссийский союз ОДКБ, если это можно назвать "союзом". Однако, даже неспециалисты признают, что ОДКБ вряд ли может стать противовесом НАТО – как по военной составляющей, так и «лояльности» членов блока. В очередной раз Кремль показал истинное лицо.

Противоречивость в рамках ОДКБ проявилась недавно во время Апрельской войны в Карабахе, в которой ОДКБ удачно отбивалась только от вопросов журналистов, вместо того чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Устав НАТО имеет «пятый пункт», который обязывает помогать членам блока в случае агрессии. Это основной пункт, который заставляет многие страны быть членами НАТО. В уставе ОДКБ, по подобию НАТО, тоже есть подобный пункт,  но все члены уже давно убедились, что этот пункт не может применяться, так как Путину можно все, у него же есть ядерный чемодан, а это дает право требовать с тех кто слабее, а самому можно нарушать все что хочется.

Послание  Путина можно трактовать прежде всего как признание поражения ОДКБ в «блоковой борьбе», как заявление о том, что «блока» больше нет.

Это очень важно для Армении. Апрельская война стала экзаменом для пророссийского блока, и он не выдержал экзамен. И хотя пока не заявляется о распаде блока, о выходе Армении, но все признают, что Армении придется уповать только на свои силы.

Из Армении 9 мая тоже прозвучали интересные сообщения. В частности, премьер-министр Овик Абрамян в Степанакерте заявил, что никакая агрессия не заставит нас покинуть свою родину. А министр обороны НКР Левон Мнацаканян заявил, что ни о каких уступках он не слышал, и о них сейчас бессмысленно говорить. А посол России в Армении Иван Волынки в парке Победы в Ереване подвергся настоящему штурму со сторон журналистов и так и не смог объяснить, почему его страна продает оружие Азербайджану и затягивает с поставками вооружений Армении, которая находится с Россией в одном «блоке», если это конечно можно назвать "блоком", а на самом деле это очередной капкан для Армении, в который мы к сожалению попали.

Сообщения из Армении и Арцаха звучали в унисон с призывом Путина прекратить блоковую борьбу. В Армении и Арцахе подтвердили отсутствие пророссийского блока, и в этих условиях блоковая борьба действительно теряет смысл. В России за последние десять лет сложилась тенденция " кто не снами, тот против нас" 

Путин ОДКБ союзники
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
39 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։