9 мая- тройной праздник для армян

Уже на протяжении 24 лет 9 мая имеет тройной смысл для армян. К победе в Великой отечественной войне 1941-1945гг. в 1992г. присоединилась и победа в деле освобождения города-крепости Шуши в Арцахе, за которой последовало формирование Армии обороны Нагорного Карабаха.

С 1941 г. по май 1945г. армянский народ принимал активное участие в Великой Отечественной войне, внося свою лепту в достижение победы. В Великой Отечественной войне принимали участие около 600 000 армян, было сформировано 6 армянских дивизий:  314 тыс погибли либо пропали без вести.

Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине четырех маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза- Иван Баграмян, Сергей Худяков (Ханферянц), Амазасп Бабаджанян, Сергей Аганов и адмирал
Иван Исаков (Ованес Тер-Исаакян).  Кстати 3 из 4 маршалов – урожденцы Арцаха.

Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии. За мужество и отвагу 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 103 армянина. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный лётчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян.

Ровно 24 года назад 9 мая утром армянские отряды полностью освободили Шуши.

Уже на протяжение более 24 лет каждый человек, произносящий выражение «Май - месяц побед» имеет в виду и освобождение Шуши, которое было доведено до конца на рассвете 9 мая 1992 года. Начиная со школьных учебников и заканчивая электронными энциклопедиями, везде непреложной академической истиной является то, что взятие Шуши было исключительным военным подвигом армянских азатамартиков (воинов-освободителей), который имел судьбоносное влияние на дальнейший ход арцахской войны.

В истории независимой Армении операция по освобождению Шуши называется «Свадьба в горах». Как неоднократно в телевизионном эфире и интервью СМИ заявлял автор операции по освобождению Шуши Командос – Аркадий Тер-Тадевосян, операция называлась «Свадьба в горах», поскольку когда ответственные за взятие Шуши с разных направлений Командос и Самвел Бабаян за несколько дней до этого представили боевой план взятия города тогдашнему министру обороны Вазгену Саргсяну, последний сказал, что это невозможно, и в ответ на утверждения пообещал, что после взятия обязательно женится. Так операция получила свое историческое название Свадьба в горах».

9 мая отмечается также годовщина создания Армии обороны НКР.

Официально Армия обороны НКР была сформирована 9 мая 1992г.,  объединившая отряды самообороны, создававшиеся в начале 1990-х гг.

В Армении и Арцахе 9 мая отмечают с большим размахом.  Намечено проведение ряда мероприятий.

Tert.am
9 мая День победы
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր