7 мая в Ереване пройдет акция: "Лента победы. Я помню! Я горжусь!"

Акция«Лента Победы: Я помню! Я горжусь»пройдет 7 мая в ереванском парке имени Кирова, сообщает Российско-Армянский Альянс Молодежи.

«Акция пройдет в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию 71-ой годовщины Победы советских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и ставшей уже традиционной для Армении акции «Георгиевская ленточка», - говорится в сообщении.

Организатором акции является общественная организация «Российско-Армянский Альянс Молодежи» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

Также в мероприятии примут участие представители Всеармянского Центра «Серунд», представители студенческого совета филиала МГУ в Ереване, а также представители молодежных и ветеранских организаций Армении.

«Война давно закончилась, но перед молодым поколением стоят задачи и вызовы сохранения исторической памяти своего народа, недопущения фальсификации истории, воспитания уважительного отношения к традициям своей страны и формирования ценностей значимых для всего общества», - отметил председатель РААМ Рафаел Погосян, пишет Новости-Армения.

Акция начнется в 15:30 с возложения цветов у памятника советского лётчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Нелсона Степаняна, после чего пройдет торжественное открытие мероприятия под лозунгом «Помним, гордимся, благодарим! Мы не подведем!» и на фоне плакатов, флагов Армении, России и СССР.

Затем активисты начнут раздавать «Георгиевские ленточки» прохожим и владельцам машин.

Венцом мероприятия станет армянский победный танец кочари, которую Армянская Таманская 89-ая стрелковая дивизия станцевала в 1945 году после взятия Берлина у стен рейхстага.

С первых дней Великой Отечественной войны армяне приняли в ней самое активное участие. С 22 июня по май 1945 года в Советскую Армию были призваны более 500 тысяч армян. В годы войны были созданы 6 армянских дивизий.

Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил. 29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них – 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. В ходе Великой Отечественной войны более ста армян удостоились звания Героя Советского Союза, а двоим из них – маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну и «буревестнику Балтики» Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды.

Армения дала четырех маршалов и одного адмирала флота СССР: Маршал Советского Союза Иван Баграмян, Адмирал флота СССР Иван Исаков, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), маршал инженерных войск Сергей Аганов.

День Победы 9 мая Ереван Георгиевская лента парк им.Кирова
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...