Армянские фермеры получили кредиты

 C 2011 года в рамках программы государственного субсидирования сельхозкредитов армянские фермеры получили 101 тыс. кредитов на сумму в 86 млрд. драмов, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян. 

По словам министра, только с начала года в рамках программы было предоставлено кредитов на сумму в 7,5 млрд. драмов в рамках которых было уже выделено субсидий на сумму в 1,112 млрд. драмов, что на 33% больше аналогичного периода 2015 года. 

Кроме того, он отметил, что начиная с 2015 года, согласно правительственному решению, объем субсидирования был увеличен, в связи с чем на сегодня государство субсидирует 6% от ставки сельхозкредита, который хозяйствующие субъекты могут привлекать уже по ставке в 8% годовых.

"Именно за счет реализации программ государственного содействия в последнее время удается достичь развития сферы сельского хозяйства и роста сельскохозяйственной продукции", - сказал Карапетян. 

При этом он также сообщил, что правительство ежегодно оказывает содействие сфере сельского хозяйства, в частности, с начала года были собраны и в январе утверждены программы обеспечения фермеров семенами, дизтопливом, удобрениями по доступным ценам. 

Как отметил министр, в страну уже полностью импортированы необходимые семена, а также элитарные и суперэлитарные семена озимой пшеницы. 

"Спрос на весь год полностью обеспечен, в долинах уже полностью завершены посевные работы, остается только в горных местностях. Озимые будут также распределяться в предусмотренные сроки", - сказал Карапетян. 

Программа по предоставлению фермерам льготных сельхозкредитов была принята 1 апреля 2011 года. Финансирование осуществлялось по ставке 14% годовых, из которых 4% (в приграничных селах – 6%) субсидировало государство. Кредитование проводилось в армянских драмах, а средний размер кредита составлял 625 тысяч драмов. При этом льготный период кредитов длился 6 месяцев, после чего погашались только проценты, а на последующие выплаты отводилось еще полгода. ($1 - 479,38 драма).

arka.am
фермеры сельхоз Армения кредиты
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...