Война в Нагорном Карабахе может вспыхнуть в любой момент

Достигнутое при посредничестве России соглашение о временном прекращении огня может быть недостаточным для предотвращения боевых действий «еще большего масштаба», чем 4-дневная война между азербайджанцами и армянами в начале апреля, в которой были задействованы «несколько сотен танков» и прозвучало более 30.000 артиллерийских выстрелов, сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что для Армении «неблагоразумно» возобновлять мирные переговоры с Азербайджаном без гарантий безопасности, потому что «сейчас совершенно иная ситуация». «С одной стороны мы будем где-то проводить дипломатические переговоры, а с другой стороны военные деятели будут вовлечены здесь в войну в попытках урегулировать конфликт»,- сказал президент Армении.

Говоря о переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Саргсян сообщил, что тот не привез никаких новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, «так как он очень хорошо понимает, что нет смысла говорить о переговорах сразу же после 4-дневной войны».

По словам Саргсяна азербайджанские войска заняли «очень маленькие участки территории» на севере и юге линии соприкосновения. Эти участки не имели стратегического значения для армянских вооруженных сил, и их не стараются вернуть, чтобы избежать дополнительных потерь, сказал Срагсян.

Президент Армении сообщил также, что в ходе переговоров в Казани в 2011 году склонялся к выводу армянских сил из пяти районов бывшей Азербайджанской ССР и разрешению на ввод миротворцев. Президенты РФ, США и Франции призывали глав Армении и Азербайджана подписать договор, который предполагал бы отложенный статус для Нагорного Карабаха, однако Алиев отказался, сообщил Саргсян.

«Это было время, когда Азербайджан богател за счет нефтедолларов и увеличивал свой военный бюджет, - сказал Саргсян, говоря о казанхских переговорах, - то, что произошло сейчас, было ожидаемо».

Президент Армении отметил, что не видит возможности для размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта, хотя в свое время подобные разговоры «не были лишены основания». «Если нет отношений, как могут российские миротворцы оказаться в Карабахе или между силами Карабаха и Азербайджана?» - сказал он.

Саргсян добавил, что российские, американские и французские посредники в первую очередь должны ввести механизмы доверия, прежде чем приступать к новым переговорам. В частности, речь идет о механизмах расследовании нарушений режима перемирия, которые помогут определить, какая из сторон ответственна за них. Армения также требует гарантий того, что подобных эскалаций больше не произойдет.

panarmenian.am
Армения НКР Война Серж Саргсян
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...