Джордж Клуни и Шарль Азнавур вместе с Президентом Армении 24 апреля посетили Цицернакаберд

Президент Армении Серж Саргсян, Верховный патриарх Гарегин II, американский актер и и правозащитник Джордж Клуни, французский певец Шарль Азнавур и тысячи ереванцев пришли в воскресенье к мемориалу жертвам массового убийства армян в Османской империи в 1915 году.

Руководство страны возложило венки к вечному огню на холме Цицернакаберд, представили армянской церкви отслужили панихиду по убиенным 101 год назад, которые в Армении причислены к лику святых. Панихиды в воскресенье прошли во всех храмах армянской церкви в стране и за рубежом.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан более, чем 20 государствами, 44 из 50 штатов США, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до полутора миллионов армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, но выступает против использования термина “геноцид” и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой стали также турки.

euronews.com
Джордж Клуни Шарль Азнавур Серж Саргсян Цицернакаберд Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...