Дворец молодежи: это было не так уж давно

Недавно прогуливалась по парку Победы. С этого места, кстати, открывается вид на Ереван. У меня возникли странные ощущения. Все потому, что я была совсем маленькой, когда в последний раз смотрела на город с этого места.

Что изменилось? Практически все. Это естественно: мы взрослеем, город не стоит на месте, строятся новые здания, ТЦ, кафе и рестораны. Тут, скорее всего, нужно задать правильный вопрос: “Чего не хватает?” А не хватает кукурузы! Да-да, я помню, как восхищалась зданием Дома молодежи. Мы называли его кукурузой.

В 70-х годах власти СССР решили построить Дворцы молодежи во всех республиках Союза. Для постройки здания в Ереване обратились к архитекторам Грачу Погосяну, Артуру Тарханяну и Спартаку Хачикяну. Строительство длилось долго. Предполагалось, что в Доме молодежи соберутся молодые люди из различных республик СССР, чтобы общаться друг с другом, участвовать в фестивалях, заниматься спортом и жить в гостинице комплекса. 0_a36e5_dfd75e1_orig

В состав комплекса входила 14-этажная гостиница на 500 мест, киноконцертный зал на 1200 мест, а на последнем этаже располагалось кафе с вращающимся полом на 100 мест. 

Дом молодежи состоял из трех крупных террас:

В первой террасе находился крытый бассейн, творческие мастерские, лаборатории фото и кинолюбителей. 

Во второй - зал бракосочетаний, банкетные залы, дискотека, ресторан. 

В третьей — вестибюль гостиницы и бюро по обслуживанию туристов.

Но здание снесли в 2006 году. Говорили, что оно якобы находилось в аварийном состоянии и не подлежало ремонту. И что его нужно было обязательно снести. Однако институт «Армгоспроект» изучил состояние здания и пришел к выводу, что оно не представляло какой-либо сейсмической опасности. 

О том, какую ценность представлял для народа это здание, рассказывает Грач Погосян:

“Когда я сказал владельцу здания, что его нельзя разрушать, так как оно представляет собой архитектурную и историческую ценность, он ответил, что обратился к президенту Армении Роберту Кочаряну, который дал согласие на снос здания с целью строительства более современного. 

Между тем, здание было собственностью народа. Когда есть план по сносу какого-либо здания, владелец должен представить, что именно он предлагает построить взамен. В случае с Дворцом молодежи так не поступили. За проект него мы, архитекторы, получили премию ВЛКСМ, которая считалась третьей по престижности в СССР. В Нью-Йорке была опубликована книга «Советский модернизм», где упоминаются здания стиля модерн советских времен. В книге также отмечен наш Дворец молодежи”. YECUoK_Ck44

В 2010 году был объявлен конкурс на строительство нового здания на этой территории. Выбрали проект японского архитектора. Он обсуждался в Градостроительном совете при мэре Еревана и был утвержден. Но по каким-то причинам проект не был реализован.  

Сейчас на этом месте ничего нет. Оно пустует. И возникает вопрос: “Что можно такое построить, чтобы народ полюбил?”

ереван дом молодежи кукуруза
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...