21 апреля в Ереване запланирован "Марш достоинства"

21-22 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Ереван для переговоров с руководством Армении по поводу ситуации, сложившейся в результате азербайджанской агрессии и поисков путей мирного урегулирования.

21 апреля в 18:30 в Ереване запланирован «марш достоинства», который начнется на площади Республики и завершится у здания российского посольства. Главное требование участников шествия сформулировано кратко: «Руки прочь от Арцаха».

«В обществе существуют обоснованные опасения, что план мирного урегулирования предполагает передачу определенных освобожденных территорий под юрисдикцию Азербайджана, как то зафиксировано, например, в Мадридских принципах. Последние события однако показывают, что это практически невозможно>, - говорится в сообщении организаторов акции.

7 апреля в интервью ТАСС Сергей Лавров сказал, что «очень важно вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще 3-4 года назад, когда проходили встречи с участием президентов стран». В свою очередь, «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщили о неком российском плане урегулирования конфликта. Он заключается в том, чтобы отдать Азербайджану часть территории, ввести в зону конфликта миротворцев, вернуть беженцев и легитимизировать Карабах (то есть обеспечить открытие границ и восстановление экономических связей), а затем провести референдум о принадлежности региона. Однако ни одна из сторон не хочет соглашаться на такой план, если исход референдума не будет предопределен в ее пользу.

Ранее в ходе «прямой линии» Владимир Путин пообещал, что Москва продолжит усилия по решению карабахского конфликта как в рамках международных структур, так и в двустороннем порядке. «Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении этого вопроса, потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией», — сказал президент РФ.

Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...