В парламенте был представлен проект «О начале процедуры прекращения членства Республики Армения в Евразийском экономическом союзе»

В основе проекта лежит следующее заявление: «Учитывая тот факт, что в течение одного года, фактически, не были осуществлены шаги, которые предусматривались положениями договора о «Евразийском экономическом союзе» от 29 марта 2014 года, вступившего в силу 2 января 2015 года, в частности: не зарегистрировано никакого прогресса, направленного на обеспечение дружественных отношений сторон, не видно шагов по стимулированию более тесной интеграции и укреплению экономических связей между сторонами с целью обеспечения социального прогресса и благосостояния народов. Наоборот, согласно исследованиям Национальной статслужбы за 2015 год, экспорт снизился на 4,7%, особенно отметим, что экспорт в Россию снизился на 28,1%.

Бесспорно, членство Армении в ЕАЭС не обеспечило не только экономическое развитие, а привело еще и к ее экономической блокаде, сократив иностранные прямые инвестиции. Кроме того, это членство не добавило еще и компонента безопасности, лишив Армению возможности иметь политическую, экономическую альтернативу, а также альтернативную систему безопасности.

Во время же агрессии со стороны Азербайджана по отношению к Карабаху было принято решение о переносе заседания Евразийского межправительственного совета из Еревана в Москву. Подобным шагом страны-члены ЕАЭС послужили  политическим интересам Азербайджана, который не является членом этой организации.

Учитывая вышеизложенное, предлагаю президенту и правительству Армении начать процедуру  прекращения членства Армении в ЕАЭС».

news.am
Армения Россия Проект ЕАЭС
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...