В ювелирной сфере Армении в 2016 году ожидается рост в 30%

 Министр экономики Армении Арцвик Минасян заявил, что в 2016 году в ювелирной сфере и в сфере обработки алмазов ожидается норм более 30% 

"В 2015 году в Армении было реализовано ювелирной продукции на сумму 14,6 млрд. драмов. Если тенденция роста сохранится, то в ближайшие три-четыре года мы сможем достигнуть показателей середины 2000-х годов", - сказал Минасян.

В 1970-е годы общий объем обработки алмазов в Армении составлял 140 тысяч каратов в год. В 2000-е годы этот показатель достиг 80 тысяч каратов. 

"Рост в сфере будет достигнут за счет инициативности и использования потенциала компаний ювелирной сферы. К тому же хочу отметить, что 30%-й рост не является таким уж большим. Сегодня мы в 10 раз уступаем показателям 2000-х. К тому же Гохран России открывает сегодня свои склады, а это означает, что наши заводы получат возможность импортировать более качественные алмазы", - сказал Минасян.

По словам министра экономики, сфера ювелирного дела и обработки алмазов испытывает нехватку специалистов. 
"Для развития сферы имеют большое значение такие факторы как обменный курс, наличие подготовленных специалистов, создание площадки для сбыта обработанных алмазов, правильное брендирование и маркетинг. При этом обработанные в Армении алмазы очень конкурентоспособны в мире, на них есть спрос", - сказал Минасян. 

По данным НСС, объем производства ювелирных изделий в Армении за 2015 год увеличился на 61%, до 18 086,6 млн. драмов. Обработкой алмазов занимались 9 компаний, выработка которых составила 14,2 млрд. драмов. В сфере работает 400 человек. В 2015 году в Армению было импортировано 152456.5 каратов алмазов стоимостью порядка $37.1 млн. 

При этом, за январь-февраль 2016 года объем производства ювелирных изделий в Армении составил 1 886,9 млн. драмов, сократившись на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время, за первые два месяца текущего года было произведено 68,4 кг ювелирных изделий против 81,6 кг за тот же период прошлого года. ($1 - 483,88 драма). 

arka.am
экономика Армения алмазы ювелирное дело
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...