Пресс-конференция МГ ОБСЕ в Ереване, которая прошла 9-го апреля

Стороны нагорно-карабахского конфликта демонстрируют готовность сохранять перемирие, которое было достигнуто в Москве. Об этом 9 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов. По его словам, основная задача сопредседателей МГ ОБСЕ на сегодняшний день «усадить стороны за стол переговоров», обсудить возможность восстановления доверия сторон.

Попов отметил, что сопредседателям был дан мандат на проведение встреч с военно-политическим руководством Армении и Азербайджана, также сопредседатели встретились с «фактическими властями и военными Нагорного Карабаха». Основной целью было помочь сторона стабилизировать ситуацию и исключить повторение военных действий. По итогам проведенных встреч сопредседатели сделали вывод, что стороны демонстрируют готовность сохранять «перемирие». Он отметил, что на данном этапе важной задачей является также в сжатые сроки решить вопрос возращения останков погибших. Он также выразил соболезнования родным, близким и друзьям всех тех, кто погиб в ходе последней ситуации в зоне карабахского конфликта.

Комментируя слова главы МИД России Сергея Лаврова, Игорь Попов отметил, что никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет.

По его словам, есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами. Он добавил, что есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных 3 основных принципах и 6 элементах. Он напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, сопредседатель отметил: «Двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или наоборот решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое». Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабахе. Именно об этом шла речь, отметил он, поясняя заявления Лаврова.

Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Российский дипломат также заявил, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, тем более, что раньше участвовал в переговорах. При этом он подчеркнул, что сопредседатели неоднократно заявляли о возвращении НКР за стол переговоров на определенном этапе, передает Armenia Today.

На вопрос, не считают ли сопредседатели, что этот этап настал и что без участия НКР – основной стороны конфликта, прогресс невозможен, Попов отметил, что решению этого вопроса во многом бы способствовало заключение рамочного соглашения, которое предшествует разработке мирного договора.

Журналисты поинтересовались, не считает ли МГ ОБСЕ, что в особенности в свете последних событий НКР не может быть в составе Азербайджана ни в каком статусе, Попов заявил: «Эта тема является предметом переговоров».

Пресс-конференция МГ ОБСЕ в Ереване, которая прошла 9-го апреля (фото) - фото 1

В свою очередь, французский сопредседатель МГ ОБСЕ Пьер Андрие отметил, что сопредседатели не проводили расследования по вопросу о том, кто из сторон начал последние действия на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана и кто из сторон несет ответственность за произошедшее.

«Это (проведение расследования) не входило в наш мандат», - отметил сопредседатель. Он подчеркнул, что на данном этапе для сопредседателей важно, чтобы достигнутое в Москве перемирие продолжалось, и начались переговоры.

Комментируя вопрос о том, не показали ли последние события важность установления механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, дипломат отметил, что сопредседатели говорят о подобной необходимости не первый год и «намерены продолжить работу в этом направлении».

По словам же американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, изменений в составе Минской группы не предусмотрено, сопредседатели продолжат работать с Турцией. Об он заявил, комментируя вопрос о том, будет ли поднят вопрос об исключении Турции из состава Минской Группы в свете позиции Анкары, поддержавшей агрессию Азербайджана.

Уорлик напомнил, что в Вене было проведено заседание Минской группы, по итогам которого МГ приняла жесткое заявление и Турция присоединилась к этому заявлению, поставив свою подпись. «Мы готовы продолжить работать со всеми странами Минской Группы, в том числе и с Турцией», - заявил американский дипломат.

Как сообщает Panorama.am, Уорлик также отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ крайне обеспокоены всеми сообщениями о нарушениях прав человека и «видели фотографии». Об этом американский дипломат заявил, отвечая на замечание представителей СМИ о том, что армией Азербайджана в ходе последних военных действий были совершены убийства мирных жителей в Нагорно-Карабахской Республике, более того, некоторые факты напоминают действия террористов «Исламского государства», и по данному вопросу у армянской стороны, согласно официальным заявлениям, имеется достаточно доказательств и фактов.

Американский дипломат отметил, что они встречались с представителями Международного Комитета Красного Креста (МККК) и попросили внимательно изучить произошедшее.

«Мы этот вопрос озвучивали в столицах. Повторю, мы крайне обеспокоены любыми фактами попрания прав человека», – сказал Уорлик.

panorama.am
минская группа ОБСЕ Ереван пресс-конференция 9 апреля
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...