Стэнли Милгрэм: подчинение и эксперимент

В 1945 г. начинается Нюрнбергский процесс. Артур Зейсс-Инкварт, обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, перед смертью скажет: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию».

Во второй половине 20 века американский психолог еврейского происхождения Стэнли Милгрэм задался вопросом: “Почему немцы участвовали в уничтожении невинных людей во время Второй Мировой войны?” Он поставил весьма любопытный эксперимент, показывающий, что люди причиняют боль другим, когда им это приказывают. 

КАК ПРОВОДИЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

В опыте участвовали испытуемый, актер, который играл роль второго испытуемого, и экспериментатор. Последний заявлял, что по жребию нужно распределить роли “ученика” и “учителя”. Конечно же, испытуемому всегда попадалась роль “учителя”, а актеру, соответственно, - роль “ученика”. Milgram_Experiment_v2

Суть была в том, что “учитель” читал словосочетания актеру, которого считал вторым испытуемым, и тот должен был запомнить их. Если он ошибался, то “учитель” был обязан его наказать: бить электрическим разрядом. Естественно, “учитель” и “ученик” был в разных комнатах. Однако они слышали друг друга. Электрического разряда на самом деле не было, актер притворялся (на том и он актер). Но “учитель” слышал, как “ученик” кричит от боли после каждой ошибки. 180966_7

Иногда “учителя” останавливались на минуту, потому что с каждым разом электрический разряд увеличивался (вплоть до 450 В). Но экспериментатор приказывал наказать. 

Эксперимент прекращался, когда “учитель” отказывался подчиняться после четырех фраз экспериментатора: «Пожалуйста, продолжайте», «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»,  «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать». Или когда “учителя” доходили до максимума, и “ученики” получали разряд в 450 В.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Основной вариант эксперимента дал следующие результаты:

26 испытуемых из 40 продолжали увеличивать напряжение до тех пор, пока экспериментатор не отдавал распоряжение закончить эксперимент. 

Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства, и ответы перестали поступать. 

Четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. 

Двое (5 %) - на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. 

По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В).

Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.header_milgram

Впечатляет, правда? Неужели подчинение лежит в нашем сознании так глубоко, что мы не можем больше объективно рассуждать?

P.S. Для более подробной информации советую прочитать книгу Милгрэма “Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль”.

эксперимент стэнли милгрэм психология мнение
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
10 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։