city01.am

Стэнли Милгрэм: подчинение и эксперимент

В 1945 г. начинается Нюрнбергский процесс. Артур Зейсс-Инкварт, обергруппенфюрер СС, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов, перед смертью скажет: «Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию».

Во второй половине 20 века американский психолог еврейского происхождения Стэнли Милгрэм задался вопросом: “Почему немцы участвовали в уничтожении невинных людей во время Второй Мировой войны?” Он поставил весьма любопытный эксперимент, показывающий, что люди причиняют боль другим, когда им это приказывают. 

КАК ПРОВОДИЛСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

В опыте участвовали испытуемый, актер, который играл роль второго испытуемого, и экспериментатор. Последний заявлял, что по жребию нужно распределить роли “ученика” и “учителя”. Конечно же, испытуемому всегда попадалась роль “учителя”, а актеру, соответственно, - роль “ученика”. Milgram_Experiment_v2

Суть была в том, что “учитель” читал словосочетания актеру, которого считал вторым испытуемым, и тот должен был запомнить их. Если он ошибался, то “учитель” был обязан его наказать: бить электрическим разрядом. Естественно, “учитель” и “ученик” был в разных комнатах. Однако они слышали друг друга. Электрического разряда на самом деле не было, актер притворялся (на том и он актер). Но “учитель” слышал, как “ученик” кричит от боли после каждой ошибки. 180966_7

Иногда “учителя” останавливались на минуту, потому что с каждым разом электрический разряд увеличивался (вплоть до 450 В). Но экспериментатор приказывал наказать. 

Эксперимент прекращался, когда “учитель” отказывался подчиняться после четырех фраз экспериментатора: «Пожалуйста, продолжайте», «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили», «Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжили»,  «У вас нет другого выбора, вы должны продолжать». Или когда “учителя” доходили до максимума, и “ученики” получали разряд в 450 В.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Основной вариант эксперимента дал следующие результаты:

26 испытуемых из 40 продолжали увеличивать напряжение до тех пор, пока экспериментатор не отдавал распоряжение закончить эксперимент. 

Лишь пятеро испытуемых (12,5 %) остановились на напряжении в 300 В, когда от жертвы появились первые признаки недовольства, и ответы перестали поступать. 

Четверо (10 %) остановились на напряжении 315 В, когда жертва второй раз стучала в стену, не давая ответа. 

Двое (5 %) - на уровне 330 В, когда от жертвы перестали поступать как ответы, так и стуки. 

По одному человеку — на трёх следующих уровнях (345, 360 и 375 В).

Оставшиеся 26 из 40 дошли до конца шкалы.header_milgram

Впечатляет, правда? Неужели подчинение лежит в нашем сознании так глубоко, что мы не можем больше объективно рассуждать?

P.S. Для более подробной информации советую прочитать книгу Милгрэма “Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль”.

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել