city01.am

Марио Пьюзо: от ветерана Второй Мировой до Дона Карлеоне

“Я думаю, писать сценарий - это наименьшая форма доставления удовольствия для писателя. Но попытка - не пытка.”

Классик современной литературы, обладатель Золотого глобуса и двух Оскаров за лучший сценарий, просто хороший человек, веривший в искусство. Марио Пьюзо знают все, но немногие догадываются, какую трудную жизнь он прожил.

О жизни итальянскcого иммигранта, о том, чего ему не хватало в детстве, почему решил написать роман “Крестный Отец” и какие трудности возникали во время съемок фильма писатель рассказывает в своей книге «THE GODFATHER PAPERS & OTHER CONFESSIONS», которая никогда не издавалась на русском языке. 

Марио Пьюзо родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Он жил в самом сердце нью-йорского неаполитанского гетто. 

Яникогда не слышал, чтобы окружающие меня итальянцы пели. Они были грубыми и вульгарными. Мои родители были неграмотными. Я старался смотреть на вещи другими глазами, чтобы понять их, и пришел к выводу, что их вина состоит в том, что они чувствуют себя иностранцами, а я - американцем.

Яслышал, как они плохо говорили о человеке и одновременно с ним обнимались, видел параноидную агрессию, когда чуть-чуть задевали их гордость. Я боялся, что когда вырасту, буду окружен такими людьми. Единственное, что я не мог понять, - почему эти люди не позволяли себе мечтать? Почему они довольствовались малым в жизни и не шли вперед? Вот почему я решил сбежать из этого общества и стать писателем.Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.49 PM

Моямать мечтала, чтобы я работал на железной дороге, как все остальные итальянцы. В возрасте 16 лет я всем сообщил, что стану великим писателем. Мать не стала злиться, а просто сказала, что я сошел с ума. Она жила крестьянской жизнью в Италии, поэтому думала, что только сыновья богатых становятся писателями. Только после успеха “Крестного Отца” она смирилась с моей судьбой. Тогда она называла меня поэтом. 

Один из ранних моих рассказов был о том, как я ненавижу свою работу. Но на самом деле я ненавидел то, что вхожу в мир взрослых. Для меня этот мир был неестественным и темным. Всегда думал, что проживу свою жизнь, работая на железной дороге, что никогда не стану писателем, женюсь и буду навещать мать по воскресеньям, что никогда не увижу Париж, Рим, Грецию. При этом я писал рассказы. Я искренне верил, что стану великим писателем. Но все же понимал, что могу стать преступником из-за жизненных обстоятельств. 

Ввозрасте 15 -16 лет я открыл для себя Достоевского и прочитал все книги, которые смог найти. Я плакал из-за князя Мышкина в “Идиоте”, я чувствовал себя виноватым так же, как и Раскольников. А когда прочитал “Братьев Карамазовых”, то мне стало ясно, что творится вокруг меня. Я приобрел веру: веру в искусство. Моя мать смотрела на все эти чтения с подозрением. Все мои потомки были неграмотным. Италия, золотая земля, очаровавшая иностранцев своим языком и культурой, никогда не заботилась о своем бедном населении. Моя мать никогда не слышала о Микеланджело, о великих делах Цезаря. Она никогда не слушала великую музыку ее земли. И теперь ее сын хочет стать писателем? Она до сих пор покачивает головой. Я покачиваю вместе с ней…” 

Когда началась Вторая Мировая война, Марио Пьюзо решил служить в ВВС США в Азии и Германии. В Европе он встретил свою будущую жену. Война дала ему материал для написания своего первого романа “Арена Мрака”, где можно наблюдать деградацию главного героя. Книга получила хорошие отзывы. Критики говорили, что нужно присмотреться к писателю.

Америка - удивительная страна! Малоимущий, который был бедным в течение нескольких поколений, чьи дети унаследовали лишь отчаяние, бедность и неграмотность, достигает экономического роста и свободы! Ты должен заплатить цену в слезах и страданиях, но почему бы и нет? 

Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.42 PMВ19-20лет я ненавидел свою жизнь. Мне приходилось считать копейки, чтобы сводить концы с концами. Началась Вторая мировая война, и я был рад. Я покинул мать, семью, девушку, которую не любил. Покинул без чувства вины. Героически. Моя родина зовет, и я должен защищать ее. 

Вовремя войны у меня было все: деньги, женщины, друзья, путешествия. Так почему я должен был возвращаться? Этому есть одна причина: я никогда и не покидал свою семью и моральное давление нашего общества. Я опять вернулся в свою прежнюю клетку и думал, что счастлив. 

Всеэти консервативные итальянцы, которых я жалел, оказались героями. Только сейчас я это понял. Я удивляюсь их храбрости: они поженились, родили детей и уехали жить в чужую страну безо всяких навыков и знания языка. Они сделали это без психиатров, таблеток и даже без мечты. Герои, окружающие меня. Жаль, что я никогда их не замечал.

Явспоминаю свои детские годы и те невозможные мечты, которых я ждал с нетерпением. Тогда еще не понимал, что жизнь, которую я проживаю, будет последней моей мечтой.” 

Второй роман Пьюзо “Счастливая странница” The New York Times назвал “маленькой классикой”. По словам самого писателя, это продукт искусства. Для третьего романа Марио Пьюзо были необходимы деньги, но редакторы все время указывали ему на дверь. После успехов его книг никто не хотел ему помочь. Он был на грани отчаяния. Тогда ему посоветовали написать роман про мафию. Редакторы из G.P. Putnam’s Sons дали 5000$, чтобы писатель закончил книгу. По словам Пьюзо, он никогда не желал писать “Крестного Отца”. Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.06 PM

Мне понадобилось 3 года, чтобы закончить роман. Мне очень стыдно признаваться, что я написал “Крестного Отца” исключительно из того, что смог найти в другой литературе. Я никогда не встречал честного гангстера. Я знал азартный мир очень хорошо, но это все. Были слухи, что мне мафия заплатила 1.000.000$, чтобы я написал про них книгу, что я сам мафиози, потому что не мог написать, не зная их мира. Я всегда ценил этот комплимент.”

“Крестный Отец” переведен на множество языков и насчитывает около 8.500.000 копий по всему миру. Марио Пьюзо продал авторские права за 410.000$. Эти деньги спасли его. Затем ему предложили написать сценарий для одноименного фильма. Снимок экрана 2016-04-09 в 2.22.50 PM

Меня многие спрашивали, почему я решил снять фильм, ведь я не любою шоу-бизнес, вечеринки. Я новеллист и должен писать романы. Когда я был еще беден, я обещал жене, что как только добьюсь успеха, то буду проводить время вне дома. Потому что все время сидел на диване и ничего не делал. Это раздражало мою жену. Я добился успеха и уехал. Побывал почти везде, но мне не хватало одного: жены и детей”.

“Крестный Отец” является одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Фильм взял 3 Оскара за “Лучший фильм”, “Лучшую мужскую роль” и “Лучший адаптированный сценарий”.

 “Ребята из Paramount Pictures не позволили мне сделать финальную часть такой, какой я хочу. Может это слишком эгоистично с моей стороны, но никто не идеален.

Мы сразу же решили, что Марлон Брандо будет играть крестного отца. Альберт Рудди предложил Роберта Редфорда на роль Майкла. Но я был против. Неважно, каким он классным был в то время, эта роль была не его. Со мной согласились остальные, что крайне удивило меня. У нас не было режиссера. Я написал сценарий до того, как его привели.”  Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.32 PM

В “Крестном Отце” певца Джонни Фонтейна ассоциировали с Фрэнком Синатрой. И ему это не нравилось. Вот, что говорит Марио Пьюзо по этому поводу:

Однажды меня представили Синатре в ресторане. Тогда Фрэнк сказал, что не хочет меня видеть. Я лишь извинился, говоря, что это была не моя идея. Фрэнк ошибочно подумал, что я извиняюсь из-за Джонни Фонтейна. Я ему объяснил, и он начал нецензурно выражаться, хотя этого не делает в песнях. Самое главное, Фрэнк не смотрел мне в глаза. Меня задело, что северный итальянец грозит южному физической расправой. Вскоре эта история оказалась в ТВ и прессе. Тогда я понял, как PR-акция работает. Это унижение, по крайней мере, дало мне одно: я понял, что и мной интересуются, и у меня была причина отказаться идти на вечеринки. Я думал, что Синатра ненавидел “Крестного Отца”, потому что якобы я атакую его личность через Джонни Фонтейна. Но потом Фрэнсис Коппола рассказал, что в один вечер Фрэнк признался, что не согласился сыграть в “Крестном Отце” из-за ребят из Paramount.”

По словам писателя, самой большой проблемой была роль Майкла: они никак не могли найти подходящего актера. 

“Род Стайгер хотел получить эту роль. Это рассмешило меня, ведь он не выглядел на 25. Мы наткнулись на Аль Пачино. Коппола показал мне его фильм на итальянском. Я написал письмо Фрэнсису, что Аль Пачино обязательно должен сыграть Майкла. Но проблемы не уходили: Аль Пачино был коротким и слишком “итальянским”. Предполагалось, Майкл будет “американцем” в семье. Но Коппола все время твердил: “Хороший актер - это хороший актер!” Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.18 PM

АльПачино не справлялся с ролью. Он не знал слов, не понимал персонажа. С ним работали с утра до ночи, но безрезультатно. Я подошел к Копполе и попросил вернуть письмо, где предлагал роль Аль Пачино. Мы начали искать нового актера. Я предложил Джимми Каана. Вскоре получилось так, что Майкла играл Аль Пачино, а Сонни - Джимми Каан. 

После съемок я был доволен игрой актеров. Меня особенно поразил Аль Пачино. Он сумел оправдать мои ожидания. На моих глазах это актер  преобразился!” 

Пьюзо ценил свои первые две книжки больше, чем роман “Крестный Отец”. Но именно благодаря последнему он разбогател.

Однажды в одном интервью Коппола признался, что взялся за “Крестного Отца”, чтобы добыть деньги для своих фильмов. Он оказался умным в свои 32. А мне лишь в 45 пришло в голову написать книгу про мафию, чтобы иметь деньги для своих романов.”

Чтобы узнать настоящего Марио Пьюзо, нужно прочитать остальные его романы и ни в коем случае не сравнивать с “Крестным Отцом”.

Иногда я задаюсь вопросом, почему я стал писателем? Из-за бедности или книг, которые я прочел? Кто травматизировал меня: моя мать или “Братья Карамазовы”? Неважно. Хорошие времена - только начало. Я - другая итальянская история успеха. Не такой великий, как Ди Маджо или Синатра, но этого достаточно.” Снимок экрана 2016-04-09 в 2.24.55 PM

2 июля 1999г. Марио Пьюзо умер, забрав с собой историю семейства Андолини (Корлеоне). 

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել